Добавить рецепт
Авторизоваться

Волшебная шарлотка

Волшебная шарлотка

Миоко

Рецептов: 2610

Рейтинг: 40403

Время приготовления:

1 час

Кол-во порций:

4-8

Сложность:

3/5

Рецепт изначально принадлежит Нике Белоцерковской. Очень необычная шарлотка получается!

Ингредиенты:

Количество ингредиентов зависит от размера вашей формы

Савоярди — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Яблоки — 4-5 средних
Ром — 50 мл
Ванильный сахар — 10-20 г
Корица молотая — 12 чайной ложки
Цедра лимона, лайма, апельсина или мандарина
Тостерный белый хлеб
Сливочное масло для смазывания формы
Коричневый сахар для посыпки формы

Для сиропа:
Пропорции сахара и жидкости должны быть 1:1
Ром — 50 мл
Вода — 50 мл
Сахар — 100 г
Корица — 1 палочка или 12 чайной ложки молотой корицы
Цедра лимона, лайма, апельсина или мандарина

Приготовление:

Сварить сироп.

Растворить сахар в горячей кипяченой воде, добавить алкоголь и пряности, дать немного покипеть.

Сироп остудить.

Яблоки очистить (по желанию) и нарезать небольшими кубиками.

Обжарить на сливочном масле, добавить сахар, цедру, корицу и алкоголь.

По желанию яблоки можно фламбировать.

Готовить ~ 10 минут. Кусочки яблок должны остаться целыми.

Форму щедро смазать маслом (масла не жалеть!) и присыпать сахарным песком.

В оригинале форму доверху засыпают сахаром, а потом его высыпают из нее. Таким образом стенки формы будут плотно покрыты сахарным песком.

Дальше нужно выложить форму печеньем, пропитанным сиропом, или выложить печенье, а потом пропитать его сиропом.

Если вы делаете в прямоугольной форме как у меня, то сначала нужно подрезать необходимое количество печенья по ширине формы.

Печенье обмакиваем в остывший сироп и выкладываем им форму. Делать это нужно быстро, т.к. савоярди очень нежные и очень быстро размокают.

Духовку разогреть до 180-200 градусов.

Выложить подготовленные яблоки в форму и аккуратно их утрамбовать.

От хлеба отрезать корки и запечатать яблоки сверху, яблок не должно быть видно. Я сверху закрыла все савоярди.

Сверху хлеб щедро смазать слегка растопленным сливочным маслом.

Поставить шарлотку в духовку на 30-40 минут (зависит от духовки).

Готовую шарлотку оставить остывать в форме. Можно убрать в холодильник.

Остывшую шарлотку аккуратно вытащить из формы и подавать. Приятного аппетита :Rose:

 

P.S. Шарлотка и правда получается волшебная — обалденно вкусная сахарная корочка, яблочная начинка с ароматом корицы и лимона. Алкоголь можно использовать любой — отлично подойдет коньяк. Если вас смущает количество алкоголя, то в начинку его можно не добавлять, а в сироп взять 30 мл алкоголя и 70 мл воды. Для обсыпки советую использовать коричневый сахар, т.к. он придаст свой карамельный привкус, но белый тоже подойдет. Если не любите цедру цитрусовых, то ее можно вообще не класть. Я добавляла цедру лимона только в начинку. Савоярди можно испечь самим. У меня осталось 6 печенек от 200 граммовой пачки. Привкус и аромат шарлотки можно менять с помощью алкоголя и цедры разных цитрусовых. Форма может быть практически любая, в оригинале делается в ковшике, у меня форма 25х10 см. Печенье лучше обмакивать в сироп, а не пропитывать. Я пропитывала кулинарной кистью и у меня часть сиропа стекла вниз.

 

 

 

Добавить похожий рецепт
0
Теги: праздник

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт