Волшебная шарлотка
Время приготовления:
1 час
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Количество ингредиентов зависит от размера вашей формы
Савоярди – 200 г
Сливочное масло – 50 г
Яблоки – 4-5 средних
Ром – 50 мл
Ванильный сахар – 10-20 г
Корица молотая – 12 чайной ложки
Цедра лимона, лайма, апельсина или мандарина
Тостерный белый хлеб
Сливочное масло для смазывания формы
Коричневый сахар для посыпки формы
Для сиропа:
Пропорции сахара и жидкости должны быть 1:1
Ром – 50 мл
Вода – 50 мл
Сахар – 100 г
Корица – 1 палочка или 12 чайной ложки молотой корицы
Цедра лимона, лайма, апельсина или мандарина
Сварить сироп.
Растворить сахар в горячей кипяченой воде, добавить алкоголь и пряности, дать немного покипеть.
Сироп остудить.
Яблоки очистить (по желанию) и нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на сливочном масле, добавить сахар, цедру, корицу и алкоголь.
По желанию яблоки можно фламбировать.
Готовить ~ 10 минут. Кусочки яблок должны остаться целыми.
Форму щедро смазать маслом (масла не жалеть!) и присыпать сахарным песком.
В оригинале форму доверху засыпают сахаром, а потом его высыпают из нее. Таким образом стенки формы будут плотно покрыты сахарным песком.
Дальше нужно выложить форму печеньем, пропитанным сиропом, или выложить печенье, а потом пропитать его сиропом.
Если вы делаете в прямоугольной форме как у меня, то сначала нужно подрезать необходимое количество печенья по ширине формы.
Печенье обмакиваем в остывший сироп и выкладываем им форму. Делать это нужно быстро, т.к. савоярди очень нежные и очень быстро размокают.
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Выложить подготовленные яблоки в форму и аккуратно их утрамбовать.
От хлеба отрезать корки и запечатать яблоки сверху, яблок не должно быть видно. Я сверху закрыла все савоярди.
Сверху хлеб щедро смазать слегка растопленным сливочным маслом.
Поставить шарлотку в духовку на 30-40 минут (зависит от духовки).
Готовую шарлотку оставить остывать в форме. Можно убрать в холодильник.
Остывшую шарлотку аккуратно вытащить из формы и подавать. Приятного аппетита :Rose:
P.S. Шарлотка и правда получается волшебная – обалденно вкусная сахарная корочка, яблочная начинка с ароматом корицы и лимона. Алкоголь можно использовать любой – отлично подойдет коньяк. Если вас смущает количество алкоголя, то в начинку его можно не добавлять, а в сироп взять 30 мл алкоголя и 70 мл воды. Для обсыпки советую использовать коричневый сахар, т.к. он придаст свой карамельный привкус, но белый тоже подойдет. Если не любите цедру цитрусовых, то ее можно вообще не класть. Я добавляла цедру лимона только в начинку. Савоярди можно испечь самим. У меня осталось 6 печенек от 200 граммовой пачки. Привкус и аромат шарлотки можно менять с помощью алкоголя и цедры разных цитрусовых. Форма может быть практически любая, в оригинале делается в ковшике, у меня форма 25х10 см. Печенье лучше обмакивать в сироп, а не пропитывать. Я пропитывала кулинарной кистью и у меня часть сиропа стекла вниз.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️