Яблочная кростата
.jpg)
Время приготовления:
2 часа
Кол-во порций:
4-6
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука ~ 110 г
Цельнозерновая мука — 40 г
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 14 чайной ложки
Сливочное масло — 110 г
Ледяная вода — 2 столовые ложки
Для начинки:
Яблоки ~ 600 г
Панировочные сухари — 2 столовые ложки
Орехи — 50 г
Коричневый сахар — 1 столовая ложка (если яблоки кислые, то 2-3 столовые ложки)
Корица — 1 чайная ложка без горки
Мускатный орех — 14 чайной ложки
Коньяк — 1,5 столовые ложки
Сок половины лимона
Клюква — 1-2 столовые ложки
Обе муки просеять, смешать с сахаром и солью.
В комбайне или блендере пробить мучную смесь и холодное масло до рыхлой крошки.
Добавить воду и пробить блендером до образования гладкого однородного теста.
Сформировать из теста шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на ~1 час.
Из яблок удалить семенную коробку и очистить от кожуры (по желанию).
Нашинковать яблоки на терке бернера, в комбайне или нарезать тонкими ломтиками.
Добавить лимонный сок и перемешать, чтобы яблоки не потемнели.
Орехи измельчить и добавить к яблокам.
Влить коньяк, добавить корицу, мускатный орех, сахар, панировочные сухари и хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Охлажденное тесто раскатать в круг диаметром ~28 см (я раскатывала сразу на коврике).
Яблочную начинку выложить в центр круга, оставив пустые края ~4 см.
На яблоки по кругу выложить клюкву, несколькими ягодами украсить центр.
Загнуть края на начинку сформировав круг или многоугольник.
Переложить на противень и выпекать ~30-35 минут (зависит от духовки).
Готовую кростату остудить до комнатной температуры и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Цельнозерновую муку можно заменить пшеничной, вместо клюквы взять другие ягоды — бруснику, смородину или вишню. Орехи берите те, которые любите, я делала с фундуком.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️