Яблочный пирог на маково-винной основе
Время приготовления:
2 часа
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
4/5
Ингредиенты:
На форму 24 см
Для теста:
Мука – 250 г
Соль – щепотка
Сахар – 1 столовая ложка
Мак – 2-3 столовые ложки
Масло растительное без запаха – 60 г
Вино белое (любое) – 80 г
Для начинки:
Изюм, вяленая вишня или клюква – 100 г
Коньяк – 2 столовые ложки
Яблоки – 700 г
Сок половины лимона
Сахар – 1 столовая ложка (или по вкусу)
Ванильный сахар – 10 г
Корица, мускатный орех – по вкусу
Для заливки:
Сметана – 200 г
Сахар – 1 столовая ложка
Ванильный сахар – 10 г
Крахмал – 2 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Сахарная пудра для посыпки
Вяленую вишню промыть, залить коньяком и оставить настаиваться.
Для теста в чаше кухонного комбайна соединить муку, соль, сахар и мак.
Начав взбивать, тонкой струйкой влить масло, затем вино.
Когда тесто начнет собираться в комочки, выложить его на рабочую поверхность и быстро вымесить.
Тесто получается достаточно упругим и не липнет ни к рукам, ни к столу.
Раскатать тесто по диаметру формы (24 см) и выложить основу с бортиками.
Убрать форму с тестом в холодильник на 1 час.
Приготовьте начинку.
Яблоки разрезать на четвертинки, 6 четвертинок надрезать с выпуклой стороны, чтобы они раскрылись веером и отложить.
Остальные яблоки нарезать мелкими кубиками и потушить с лимонным соком, корицей, мускатным орехом и сахаром до мягкости ~5-7 минут.
Добавить вишню с коньяком и выпарить лишнюю жидкость.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 10 минут.
Для заливки взбить сметану, яйца, сахар и крахмал до однородности и полного растворения сахара.
На полуготовую основу выложить начинку, сверху аккуратно вылить заливку и украсить отложенными четвертинками яблок.
Поставить пирог в духовку и выпекать ~ 30 минут.
Готовый пирог отсудить, посыпать сахарной пудрой и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Крахмал можно использовать любой, если делаете для детей, то вино можно заменить на яблочный сок или воду. Сметана любой жирности, сахар в начинку лучше использовать коричневый, но можно и белый. Количество сахара в начинке зависит от ваших вкусовых пристрастий и от сладости яблок. Вместо коньяка можно взять ром. Я делала пол порции в форме 18 см.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️