Добавить рецепт
Авторизоваться

Юварлакя авголемоно (греческие фрикадельки в яично-лимонном соусе)

Юварлакя авголемоно (греческие фрикадельки в яично-лимонном соусе)

EIPHNH

Рецептов: 26

Рейтинг: 449

Время приготовления:

0

Кол-во порций:

0

Сложность:

2/5

Полноценное второе блюдо которое готовится в одной кастрюле и не займёт много времени на приготовление.

Юварлакя - это шарики из фарша можно назвать и тефтелями или фрикадельками.
Авголемоно - это соус из яйца и лимонного сока которым заправляют всевозможные супы и вторые блюда.

Ингредиенты:

фарш мясной (говяжий) 500 г
рис 1/2 стакана
картофель 5-7 шт
лук репчатый 2 шт
мука 2-3 ст.л.
соль, перец, орегано, кумин молотый
оливковое масло

для авголемоно

яйцо куриное 1 шт
сок лимонный 1 шт
вода или бульон 1/2 стакана

Приготовление:

Рис хорошо промыть и замочить.

Картофель почистить и помыть.

Одну головку лука мелко порезать и смешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить замоченный рис и всё хорошо перемешать.

Сформировать шарики средней величины и обвалять их в муке. Я это делаю в глубокой чашке кидая туда сразу по 3-4 шарика и крутя её по кругу рукой.

Поставить глубокую сковороду или казанок на огонь налив туда немного масла. Оно должно тонким слоем покрывать дно.

Вторую луковицу порезать соломкой и до прозрачности припустить в масле, добавить юварлакя и слегка их обжарить, так будет вкуснее, но когда нет времени можно и не обжаривать, а аккуратно сложить поверх лука.

Осторожно налить кипячёной воды. Лить надо на стенку кастрюли чтоб не развалить шарики. Вода должна слегка покрывать юварлакя.

Закрыть крышкой и оставить закипать.

Тем временем порезать картофель на не очень тонкие дольки.

Как вода закипит и шарики “схватятся” осторожно перемешать и добавить картофель.

Как закипит снова посолить и накрыв крышкой оставить на медленном огне потихоньку кипеть примерно минут 50, иногда осторожно перемешивая.

Подготовить соус авголемоно: взбить слегка яйцо и влив сок одного лимона хорошо перемешать.

Если в кастрюле много жидкости то отлить полстакана и когда остынет смешать с соусом. Если жидкости мало, то в соус добавить остывшую кипячёную воду.

Когда юварлакя и картофель будут готовы поперчить и добавить по желанию орегано, залить их соусом и сразу аккуратно перемешать.

Как только появятся первые пузырьки кипения сразу выключить.

Перемешивать лучше шумовкой и следить чтоб не размять шарики и картофель.

В самом блюде соус из-за муки которая покрывала шарики становится густым.

В этот раз я использовала веточку сушеного чабреца добавив её за 20 минут до окончания.

Приятного аппетита!

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт