Юварлакя авголемоно (греческие фрикадельки в яично-лимонном соусе)
Время приготовления:
0
Кол-во порций:
0
Сложность:
2/5
Юварлакя - это шарики из фарша можно назвать и тефтелями или фрикадельками.
Авголемоно - это соус из яйца и лимонного сока которым заправляют всевозможные супы и вторые блюда.
Ингредиенты:
фарш мясной (говяжий) 500 г
рис 1/2 стакана
картофель 5-7 шт
лук репчатый 2 шт
мука 2-3 ст.л.
соль, перец, орегано, кумин молотый
оливковое масло
для авголемоно
яйцо куриное 1 шт
сок лимонный 1 шт
вода или бульон 1/2 стакана
Рис хорошо промыть и замочить.
Картофель почистить и помыть.
Одну головку лука мелко порезать и смешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить замоченный рис и всё хорошо перемешать.
Сформировать шарики средней величины и обвалять их в муке. Я это делаю в глубокой чашке кидая туда сразу по 3-4 шарика и крутя её по кругу рукой.
Поставить глубокую сковороду или казанок на огонь налив туда немного масла. Оно должно тонким слоем покрывать дно.
Вторую луковицу порезать соломкой и до прозрачности припустить в масле, добавить юварлакя и слегка их обжарить, так будет вкуснее, но когда нет времени можно и не обжаривать, а аккуратно сложить поверх лука.
Осторожно налить кипячёной воды. Лить надо на стенку кастрюли чтоб не развалить шарики. Вода должна слегка покрывать юварлакя.
Закрыть крышкой и оставить закипать.
Тем временем порезать картофель на не очень тонкие дольки.
Как вода закипит и шарики “схватятся” осторожно перемешать и добавить картофель.
Как закипит снова посолить и накрыв крышкой оставить на медленном огне потихоньку кипеть примерно минут 50, иногда осторожно перемешивая.
Подготовить соус авголемоно: взбить слегка яйцо и влив сок одного лимона хорошо перемешать.
Если в кастрюле много жидкости то отлить полстакана и когда остынет смешать с соусом. Если жидкости мало, то в соус добавить остывшую кипячёную воду.
Когда юварлакя и картофель будут готовы поперчить и добавить по желанию орегано, залить их соусом и сразу аккуратно перемешать.
Как только появятся первые пузырьки кипения сразу выключить.
Перемешивать лучше шумовкой и следить чтоб не размять шарики и картофель.
В самом блюде соус из-за муки которая покрывала шарики становится густым.
В этот раз я использовала веточку сушеного чабреца добавив её за 20 минут до окончания.
Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️