Добавить рецепт
Авторизоваться

Жаворонки

Жаворонки

Юляка

Рецептов: 1255

Рейтинг: 18553

Время приготовления:

2 часа

Кол-во порций:

4-6

Сложность:

1/5

За рецепт спасибо Татьяне gena.
Жаворонки - постные булочки, которые традиционно пекут 22 марта, в день 40 мучеников Севастийских.
Начало весны по астрономическому календарю падает на день весеннего равноденствия, 22 марта, когда-то с этого времени исчислялся Новый год. Вплоть до ХХ в. в эти дни праздновали встречу весны, начало которой связывалось также с прилетом птиц. Считалось, что птицы приносят весну с собой. По народным обычаям в эти мартовские дни совершалось «окликание» весны. В эти дни пекли особые обрядовые фигурки жаворонков или куликов и давали детям. С ними дети забирались на возвышенные места – на деревья, пригорки, крыши сараев, заборы и оставляли там жаворонков.

Ингредиенты:

500 г муки
100 мл раст. масла (в оригинале 75 мл растительного масла+25 мл облепихового масла)
200 мл минеральной воды
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара или меда
горсть мелкого темного изюма

Приготовление:

Взять муку, соль, сахар, дрожжи, все хорошо перемешать. Добавить масло и воду. вымесить тесто и оставить на 45 мин- 1 ч для подъема (у меня тесто подходило около 1,5 часов).

Изюминки порезать на меленькие кусочки.

По оригинальному рецепту тесто нужно разделить на 40 частей (все тесто делится пополам, потом снова каждую половину пополам, а потом каждую часть на 5), скатать из каждой части сначала шарики, затем раскатать ладонями каждый шарик в жгуты и завязать каждый жгутик узелком. Нижний конец узелка расплющить и сделать надрезы — это будет хвостик жаворонка. На верхнем конце вдавить изюминки и сформировать клювик. Жаворонков выложить на противень, можно перед выпечкой можно смазать крепким чаем . Выпекать 10-15 минут при температуре 230 градусов (я выпекала при 180 градусов 20 минут). После выпечки жаворонков можно смазать растительным маслом.

Приятного аппетита!

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт