Зимний яблочный торт

Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
8
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Для медового бисквита:
100 г темного шоколада
6 яиц
150 г мягкого сливочного масла
75 г + еще 75 г сахара
150 г молотого миндаля
75 г муки
10 г специй для пряников (кардамон, корица, имбирь, гвоздика)
4 ст. л. яблочного сока
Для начинки из обжаренный яблок:
2 ст. л. хлопьев миндаля
3-4 яблока
100 г сахара
50 г султанского изюма (светло-желтого)
Для сливок:
3 пластинки белого желатина
500 мл + 50 мл жирных сливок 35%
30 г сахара
300 мл яблочного мусса
корица
50 мл яблочного сока
Для марципановой "крышки":
300 г марципана
щепотка корицы
картофельный крахмал (чтобы было удобно раскатывать марципан)
какао для украшения
1. Проложите бумагой для запекания высокую разъемную форму для торта диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 175С. Для приготовления бисквита растопите 100 г шоколада и дайте ему слегка остыть. Разбейте 4 яйца и отделите желтки от белков. Взбейте сливочное масло с 75 г сахара. По одному подмешайте к маслу 4 желтка и 2 яйца и взбейте до состояния однородной пенистой массы. Подмешайте шоколад.
2. Яичные белки с 75 г сахара взбейте в крепкую пену. Смешайте молотый миндаль, специи и муку. Поочередно с яичными белками подмешайте миндальную смесь к яичной массе. Выложите в форму и запекайте в духовке 40-50 минут. Дайте остыть.
3. Для приготовления начинки из обжаренных яблок обжарьте миндаль без масла, снимите со сковородки. Яблоки почистите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины, нарежьте мякоть мелкими кубиками и отмерьте 300 г. Прогревайте на сковородке сахар, пока он не растает и не начнет приобретать коричневый цвет. Добавьте кусочки яблок, изюм и миндаль. Оставьте на сковороде, пока они не карамеллизируются. Снимите и выложите на бумагу для запекания остывать. Затем уберите в холодильник.
4. Для приготовления яблочных сливок замочите желатин. Взбейте 500 мл сливок с 30 г сахара. Добавьте яблочный мусс и щепотку корицы. Прогрейте 50 мл яблочного сока. Распустите в соке желатин. Подмешайте к яблочным сливкам.
5. Бисквитный корж разрежьте горизонтально на 3 равных по толщине пласта. Положите один из них внутрь кольца для торта или круглой формы и спрысните 2 ст. л. яблочного сока. Выложите поверх начинку из обжаренных яблок, оставляя по краям 2 см свободными. На яблоки распределите половину яблочных сливок. Теперь положите поверх второй пласт бисквита и тоже спрысните 2 ст. л. сока. Выложите поверх оставшиеся сливки и накройте последним бисквитным пластом. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
6. Взбейте 50 мл сливок в крепкую пену. Обмажьте ими торт сверху.
7. Для приготовления марципановой «крышки» замесите 300 г марципана с щепоткой корицы. На небольшом количестве крахмала раскатайте круг и с помощью кольца для торта выдавите круг. Аккуратно выложите его на сливки. Присыпьте марципановую крышку какао. Незадолго перед подачей на стол украсьте ломтиками яблок и розочками из взбитых сливок.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️