Добавить рецепт
Авторизоваться

Арахис

Если спросить вас, арахис – это что? Большинство сходу скажут, что это орех! Но на самом деле это совершенно не так.

Арахис – это важная бобовая культура, ветвистое растение высотой около 50 см, возделываемая ради плодов – арахисовых орехов. Т.е. по сути арахис — это ближайший родственник фасоли и чечевицы.

В народе арахис называют «земляной орех», но с точки зрения ботаники такое название не верно. А прицепилось оно из-за того, как он растет. Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Растет он очень необычно — сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. Цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех. Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра, каждое овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120—160 дней. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает. Многие выращивают арахис даже на своих участках, но крупнейшими поставщиками в мире являются Южная Америка, Азия и Африка. Всего существует более 70 сортов арахиса!

Одни сорта великолепно подходят для получения арахисового масла, так как орешки содержат его в повышенной концентрации. Другие имеющие отличный вкус и очень крупные ядра — поэтому их используют в основном в кондитерском деле. Существует арахис универсального назначения — он подходит для получения масла и одновременно хорош в качестве солёной закуски к пиву или засахаренного лакомства.

По своим полезным свойствам арахис практически равен настоящим орехам, что внесло еще больше путаницы в его происхождение. В его составе находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Он богат полезными жирами, содержит витамины и минералы, но помимо этого, в его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, оно защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса благоприятно воздействует на количество полифенола — под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после обжарки. Во время обжарки важно не пережарить арахис, иначе он будет иметь ярко-выраженный горелый привкус. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только гранатам.

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов — витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР!

Не стоит путать масло с очень популярной арахисовой пастой — паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и в малом количестве или же делать ее самим, без добавления сахара.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах.

Шире всего арахис применяется в кулинарии – с ним готовят практически все – от салатов до муссовых тортов! В последнее время популярна арахисовая мука, с которой можно готовить удивительные блюда. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный). Так же арахис используется в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине.

Цена арахиса значительно ниже цены настоящих орехов (примерно в 4-5 раз), например миндаля или грецкого, что делает его намного доступнее.

Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте 2-3 месяца, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

При всех полезных свойствах арахис – один из сильнейших, многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт