Добавить рецепт
Авторизоваться

Какао-масло

Масло какао – это жир, который выжимают из зерен какао-бобов или перетертого порошка какао. Этот продукт является основным ингредиентом для изготовления кондитерской продукции, оно имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

После открытия Колумбом Америки европейцы узнали о неведомом до того времени растении — дереве какао. Конкистадоры, которые пришли на земли ацтеков, были сильно удивлены богатством и величием дворцов, но больше всего европейцев поразило то, что вместо денег ацтеки использовали какао-бобы.

С тех пор времена изменились. Спрос на какао вырос в разы! Кондитеры и кулинары различным образом пытались жидкий шоколад привести в твердое состояние, но у них ничего не получалось.

Все изменилось, когда в 1825 году Конрад ван Хойтен в качестве эксперимента использовал совершенно новую технологию. Он придумал отделять масло какао-бобов не только нагреванием, а еще и при помощи давления. Его опыт оказался успешным, и поэтому уже через три года изобретатель заявил всему миру о своем ноу-хау и смог запатентовать гидравлический пресс. Люди обязаны ван Хойтену еще одним открытием – обезжиренным порошком для производства напитков, изготовление которого было поставлено на поток. На основе данного продукта был открыт другой, более значимый – масло какао.

Это изобретение позволило массово производить излюбленное лакомство как детей, так и взрослых – шоколад. Он больше не считался кондитерским изделием, предназначенным только для королей и дворян. Шоколад теперь смог себе позволить приобрести любой человек!

Какао-масло бывает двух видов:

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта.

Какао-масло обычно используют как жирную основу для изготовления шоколадной продукции, тортов и различной выпечки, в фармацевтике и парфюмерном производстве. На его основе готовят разнообразные суппозитории, лечебные масла и мази. Очень широкое применение какао-масло получило в косметологии. Оно обладает ранозаживляющим и тонизирующим эффектом благодаря особому составу, в котором присутствуют метилксантин, танин и кофеин. Продукт на основе какао помогает эффективно справиться с сыпью на коже лица, пигментными пятнами, ожогами, кашлем и ОРВи.

Какао-мало имеет достаточно приятный вкус и имеет аромат шоколада. Оно может смягчить и «смазать» больное горло, поэтому его используют для лечения горла и кашля у взрослых и детей.

Какао-масло и продукты на его основе высококалорийны, поэтому их необходимо употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • жиры – 99,8 граммов;
  • вода – 0,01 грамм.

Калорийность – 899 килокалорий в 100 граммах продукта.

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада. Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Какао-масло содержит олеиновую кислоту в большом количестве, которая является природным антиоксидантом и активирует иммунные клетки организма. Так же в нем содержится пальминтовая кислота, которая увеличивает усвояемость полезных веществ организмом. Какао-масло богато витаминами группы A, B, C, E и F.

Чтобы конфеты или шоколад, масло необходимо расплавить на водяной бане, добавить туда в равной пропорции какао-бобы и сахар.

Иногда производители вместо какао используют кэроб, а вместо сахара – мед. Каждая кондитерская фабрика использует разные составляющие: пряности, орехи, засушенные фрукты, кокосовую стружку, цукаты, фруктовые наполнители и ягоды.

Какао-масло используют в качестве основы для приготовления глазури, которой покрывают всевозможные кондитерские изделия: бисквиты, торты, кексы, пирожные, рулеты и прочую выпечку. Кроме этого, какао-масло является хорошим ингредиентом для салатов, каш, блюд из морепродуктов, домашней выпечки.

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт