Добавить рецепт
Авторизоваться

Карри

Когда вы слышите слово карри, вы наверняка представляете себе известную приправу, характерного желто-оранжевого цвета или блюдо, в котором она используется.

На самом  деле карри – это листья цитрусового дерева Муррайя Кёнига — растения семейства Рутовые, вид рода Муррайя, распространённое в тропических и субтропических районах Индии. Имеют очень сильный горько-сладкий аромат и дымчато-цитрусовый вкус.    

В Индии и Шри-Ланке листья растения широко употребляются как пряность, они являются классическим обязательным компонентом приправы карри. Плоды съедобны, но их семена ядовиты. Носят названия кари-патта, кари-пхулиа, митха-ним или просто ним.

Чаще всего листья карри применяют как всем известные лавровые листья! Иногда из сначала обжаривают в масле, чтобы высвободить аромат. Хотя их аромат чем-то напоминает аромат смеси специй, общего между ними ничего нет.

Порошок карри (от тамильского kari) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри, однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек (пажитник).

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известна в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков. На основе порошка карри готовят разные соусы, пасты, концентрированные приправы. В составе обычно от 5 до 10 различных специй.

Четыре специи обычно всегда есть в составе любой смеси – это перец чили, куркума, кориандр и тмин. Остальные же специи могут быть практически любыми – от имбиря и корицы, до зерен горчицы и семян фенхеля.

На сегодняшний день смесь имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Карри-порошок и карри-паста очень распространены в тайской кухне! Зеленая паста карри чаще используется в сочетании с рыбой и морепродуктами, ее цвет обусловлен большим содержанием зеленого чили, лука, лемонграсса и каффрского лайма. Красная паста карри хорошо подходит к мясу и утке, в основе содержит сушеный красный чили, чеснок, куркуму и пасту из креветок, что придает ей красный цвет.

Желтая паста карри подходит ко всему, от риса до овощей и имеет вкус, который практически все представляют себе при слове карри. Это мягкая смесь сладко-пряной пасты на основе куркумы, листьев карри, чили, имбиря, чеснока и лука. Именно обилие куркумы придает ей богатый желтый цвет.

Так же существуют малайская смесь карри, массаман карри, мадрас карри, тамильское карри, карри ренданг, пананг карри-паста.

При выборе смеси стоит внимательно изучить состав, чтобы понять будет ли именно эта смесь соответствовать вашим ожиданиям от блюда. Так же не забывайте, что все ингредиенты перечисляются от большего содержания в смеси, к меньшему, т.е. если на первом месте стоит перец чили – эта смесь будет достаточно острой. Так же порошок карри можно сделать дома самим, подобрав приправы и их соотношение под свой вкус или блюдо.

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт