Добавить рецепт
Авторизоваться

Кассия или корица?

Любите корицу? О эти булочки с корицей, коричное печенье ну и наконец капучино, посыпанный корицей! Ммм… от ароматов кружится голова, но погодите, а корица ли это?

Коричник цейлонский или корица — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Растет на Шри-ланке. Для производства используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце и сворачивают в трубочки. Трубочки получаются светло-коричневого цвета и имеют тонкую корку, внешне напоминает свернутый рулон.  

Кассия еще называется китайской корицей – это дерево, которое произрастает только в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Эти деревья не встречаются в дикой природе, а выращиваются специально для получения коры, которую используют в чистом виде и в составе специй. Для получения трубочек верхний слой коры выбрасывают, нижний же слегка подсушивают и скручивают в трубочки, загнутые с обеих сторон, которые обладают красно-коричневым оттенком. Сами трубочки шероховатые и неровные, из-за особенностей обработки.

По сути и то, и другое может называться корицей, но кассия в разы дешевле, обладает несколько иным вкусном и ароматом. Собственно, на наших прилавках 95% корицы – это кассия.

В малых дозах кассия практически безвредна, но основное ее отличие от корицы, помимо органолептических свойств, это количество кумарина, которое в кассии в 1000 раз больше, чем в корице. Кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью. Но помимо кумарина в кассии содержатся витамины и минералы, она активирует обменные процессы, улучшает кровоток, поднимает настроение и обладает еще рядом полезных свойств.

Как говорят, тот, кто раз попробовал настоящую цейлонскую корицу, больше не сможет пить кофе с кассией. У корицы намного ярче аромат и лучше текстура, она мелется в пудру и не оседает осадком в чашке, не чувствуется на языке в яблочном пироге, и не кажется, что ее слишком много в коричной булочке. 

Так же отличить корицу от кассии можно сломав палочку – кассию очень трудно сломать руками, чтобы перемолоть ее режут на маленькие кусочки, корица же легко ломается руками и как бы рассыпается, из-за большого количества слоев. Ну и банально нужно смотреть страну производства, если это не Шри-Ланка, то перед вами кассия!

Дома же можно проверить корица перед вами или кассия, капнув на неё йод – цейлонская корица не изменит цвет, а кассия станет синей, из-за присутствия в ней крахмала.

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт