Добавить рецепт
Авторизоваться

Кокосовая мука

Эта мука в последнее время становится все более и более популярной!

Кокосовая мука – это остаточный продукт при производстве кокосового масла – после того, как растительный жир отжимается из внутренней мякоти, остается жмых с низким содержанием жиров. Из этой массы производят кокосовую стружку, но некоторая часть сырья перерабатывается в муку. Сначала происходит перемалывание еще влажного продукта, а затем сушка. После этого мука остужается и просеивается.

Состав Кокосовой Муки:

— Кокосовое масло — 14%

— Клетчатка — 58% (кокосовая клетчатка относится к неперевариваемому типу — она очищает кишечник изнутри вбирая в себя токсины, снижает уровень холестерина и простых сахаров)

— Белки и углеводы — 28%

Из нее готовят кексы, торты, оладьи, сырники, печенье – практически любую выпечку! Т.к. кокосовая мука не содержит глютен, то использовать ее нужно не так, как обычную.  Кокосовая мука не имеет того сильно выраженного вкуса, которым обладает сам орех, но сладкая на вкус. Она делает выпечку очень воздушной. Изделия с кокосовой мукой в составе не сохнут так быстро, как испечённые на пшеничной или другой муке (даже безглютеновой!).

Основные преимущества кокосовой муки перед обычной:

— не содержит глютен

— содержит в себе больше всего клетчатки из всех известных видов муки, на 100 г муки содержится 39 г  клетчатки, что в 2 раза больше чем в пшеничных отрубях!

— содержит высокое количество полезного жира, который не откладывается в жировые клетки, а расходуется на энергию

— содержит низкое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови (ГИ 45)

— богата белком (19,3 г белка на 100 г)

— не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов, поэтому не препятствует усвоению нутриентов и минералов

— содержит лауриновую кислоту (необходима для поддержания иммунной системы и нормализации функции щитовидной железы)

— богата марганцем (помогает усвоению витаминов и минералов, поддерживает нервную систему и регулирует уровень сахара в крови)

Основной минус в кокосовой муке – это ее цена! Она превышает цену обычной пшеничной муки в 10 и более раз! Но при этом она экономичней в использовании, относительно пшеничной муки в 4-5 раз. Муку можно приготовить и самим дома, но это не так просто и нужен свежий спелый орех, что купить иногда сложнее, чем готовую муку.

Нельзя просто так заменить пшеничную (или любую другую муку) на кокосовую — она требует много жидкости, впитывает ее и разбухает. Можно даже готовить тесто заранее и оставлять на ночь, чтобы мука полностью разбухла. Из-за отсутствия глютена при приготовлении блюд с ней нужны яйца для клейкости. Если на обычную муку по рецепту идет 1 яйцо, то в случае с кокосовой понадобится 3-4 яйца (на 1 стакан кокосовой муки 180 мл жидкости и 3-4 яйца). Так же кокосовая мука может комковаться, поэтому ее нужно очень хорошо перемешивать и оставлять отдохнуть, чтобы она набухла. Так же кокосовая мука любит свежие ягоды и фрукты (отлично подходят бананы), т.к. она забирает из них дополнительную влагу. Время выпечки с кокосовой мукой немного меньше, чем с любой другой.

Кокосовая муки отлично подходит для панировки в чистом виде! Имеет цвет от белого до светло-кремового.

Храниться мука в плотно закрытом пакете при комнатной температуре 6 месяцев. В холодильнике мука может храниться год, но перед каждым использованием необходимую часть нужно согревать до комнатной температуры. При покупке нужно обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому лучше приобретать муку в банках с плотной крышкой или в водонепроницаемом пакете.

Кокосовая мука — гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей.

Объемы экспорта данного продукта настолько малы, что даже не учитываются в статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Поэтому ведущими странами по этому показателю принято считать крупнейших производителей и импортеров кокоса: Индонезию, Филиппины, Таиланд, Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам.

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт