Добавить рецепт
Авторизоваться

Лазанья

Лазанья

Миоко

Рецептов: 2246

Рейтинг: 36463

Время приготовления:

2 часа

Кол-во порций:

5-8

Сложность:

3/5

Очень вкусное классическое итальянское блюдо, требует времени и терпения, но результат не оставит равнодушным никого! Так же важно использовать качественные ингредиенты - хорошие, не жирный фарш, хорошие вкусные томаты и вино, свежую моцареллу и листики пертушки и базилика.

Ингредиенты:

Размер формы: 20х20 см
Листы лазаньи (сухие) — 6-10 штук
Сыр моцарелла — 500 г

Для соуса «Болоньезе»:
Фарш (говядина со свининой) — 600-700 г
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
Белое или красное сухое вино — 100 мл
Лук репчатый — 2-3 штуки
Чеснок — 2-4 зубчика
Зелень петрушки и базилика
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль
Свежемолотый черный перец

Для соуса «Бешамель»:
Молоко — 800-1000 мл
Сливочное масло — 80-100 г
Мука — 80-100 г
Щепотка мускатного ореха
Соль
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Приготовить соус «Болоньезе».

Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.

Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.

Лук очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и порубить.

Зелень вымыть и порубить.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное масло.

Выложить фарш и обжарить на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

Выложить лук, добавить рубленый чеснок (1-2 зубчика), поперчить, посолить и обжарить до мягкости.

К фаршу добавить помидоры и перемешать.

Влить вино и тушить, помешивая, ~3-4 минуты.

Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой 20-30 минут.

Совет. В соус можно добавить немного сахара по вкусу и столовую ложку хорошего томатного соуса.

Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок и перемешать.

Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.

 

Приготовить соус «Бешамель».

В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло.

Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.

Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком.

Перемешать соус до однородности.

Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.

Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.

Постоянно помешивая довести соус до кипения и проварить ~2-5 минут на слабом огне.

Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом по вкусу.

Положить кусочек сливочного масла (20-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Совет. Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито или пробить блендером.

 

Сборка лазаньи.

Сыр натереть на средней терке.

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут.

Совет. Одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи.

Отваренные листы промыть в дуршлаге под ледяной водой.

На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».

Сверху на соус уложить листы лазаньи.

Затем часть соуса «Болоньезе».

Сверху покрыть частью соуса «Бешамель».

Посыпать частью сыра.

Уложить листы лазаньи.

Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.

Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть «Бешамелью» и посыпать поверхность тертым сыром.

Запекать лазанью 25-35 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.

Совет. Горячая лазанья плохо нарезается на порции, ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.

Приятного аппетита!

Добавить похожий рецепт
1

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️
Миоко
Очень любим! 😍

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт