Добавить рецепт
Авторизоваться

Бакальяу а Гомес де Са — запеченная треска с картофелем

Бакальяу а Гомес де Са — запеченная треска с картофелем

Юляка

Рецептов: 1255

Рейтинг: 18553

Время приготовления:

2 часа

Кол-во порций:

4-6

Сложность:

2/5

Бакальяу (Bacalhau) — традиционное португальское блюдо из трески.
Вообще изначально Bacalhau переводится с португальского как треска. Но в Португалии практически не едят свежую треску, только сушеную. Поэтому и под этим названием подразумевается сушеная треска и блюда из нее. История бакальяу насчитывает минимум пять сотен лет. Это был лучший способ сохранить пищу до появления холодильного оборудования. Португальцы пытались использовать этот метод сушки и соления с самыми разными видами рыбы, которые они могли найти в своих водах, но в конце концов они нашли идеальную рыбу в Ньюфаундленде, задолго до прибытия Басков.
Хосе Луис Гомес де Са (José Luís Gomes de Sá) родился в Порто 7 февраля 1851 года. Хосе был сыном богатого торговца треской в Порту. Но случилось несчастье и в пожаре сгорел семейный склад и все запасы сушеной трески. Хосе пришлось найти работу в ресторане Lisbonense в центре Порту. Именно там он и создал рецепт известнейшего блюда из сушеной трески — Бакальяу а Гомес де Са (Bacalhau à Gomes de Sá). Свой рецепт он продал хозяину ресторана за большие по тем временам деньги, приложив к рукописи записку «João, se alterares qualquer coisa já não fica capaz», которую можно перевести так: «João, если вы хоть что-то измените, вам не преуспеть».
Спустя столетие этот португальский рецепт бакальяу завоевал множество кулинарных премий и был одним из 21 финалистов в борьбе за звание «7 гастрономических чудес Португалии».
Бакальяу и по сей день очень популярное блюдо в Португалии, а также в Галисии (северо-запад Испании) и в бывших португальских колониях, включая Кабо-Верде, Анголу, Макао, Бразилию и Гоа. При том, что раньше бакальяу считалось едой бедняков, сейчас это одно из изысканных праздничных блюд, которое обычно готовят в Рождественский Сочельник или в страстную неделю Великого поста. Говорят, что в Португалии есть сотни рецептов бакальяу. Но именно этот рецепт является одним из самых популярных. (источник сайт Олега и Рузаны Самсоновых)
На просторах интернета нашла несколько вариаций этого блюда. Разумеется, в оригинале оно должно готовиться из соленой трески, но на большинстве сайтов приведен адаптированный рецепт из свежей.

Ингредиенты:

треска 1 кг
картофель 1 кг
лук репчатый 4 шт
чеснок 3 зубчика
молоко 0.5 л
яйцо куриное 4 шт
маслины (оливки) 10 шт
масло оливковое
масло сливочное 1-2 ст.л.
петрушка по вкусу

Приготовление:

Треску припустить в кипящей воде в течение 15 минут. Далее снять, освободить от костей и нарезать кусочками. Довести молоко до кипения, залить рыбу и в закрытой посуде оставить в горячем молоке на 1-2 часа. в воде на 24-36 часов, меняя воду каждые 8 ​​часов. 

Если кто-то будет готовить именно из соленой бакальяу, то ее нужно будет замочить в воде на 24-36 часов, меняя воду каждые 8 ​​часов, далее также филе замачиваем в молоке.

Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками 1-2 см (либо отваривать уже очищенный и порезанный картофель). 
Яйца сварить вкрутую. 
Лук очистить и нарезать полукольцами и кольцами, чеснок порубить. 
Обжарить нарезанный лук на сковороде на оливковом масле до прозрачности. Добавить чеснок и продолжать готовить еще в течение 2 минут.
Духовку разогреть до 200-220 градусов.
В огнеупорную форму положить лук с чесноком, поверх лука — слоями картофель и треску (я готовила в порционных формах). Каждый слой картофеля и рыба немного посолить и поперчить. Верхним должен быть слой картофеля, который нужно полить 1 — 2 ст.л. молока из-под трески и растопленным сливочным маслом. В некоторых вариантах рецепта молоко здесь не используется, а поливать нужно оливковым маслом. Запечь в духовке в течение 15-20 минут. 
Яйца очистить и разрезать на четвертинки. Оливки порезать колечками, петрушку порубить.
Готовое блюдо раскладываем на порции, на каждую порцию — дольки яиц, оливки, зелень петрушки.
В некоторых вариантах рецепта рыбу нужно запекать уже с яйцами, оливками и петрушкой.
Приятного аппетита!

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт