Домашний сыр с базиликом и каперсами.
Время приготовления:
6 часов
Кол-во порций:
1
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 1/2 чл соли (или по вкусу)
- 1/4 чл соды
- 25 гр сливочного масла
- 1 маленькое или половина большого яйца
- 1 ст л каперсов
- 1 ст л рубленного зеленого базилика
У меня яйца домашние, поэтому цвет у сыра получился насыщенный. Вместо каперсов и базилика вы можете добавлять любые «наполнители» по вашему вкусу — чеснок, паприку, любую зелень, орехи и пр пр пр.
Делается сыр на водяной бане. Можно делать и просто в кастрюле на плите, но тогда нужно следить очень тщательно, чтобы ничего не пригорело и не закипело.
Итак. Возьмите кастрюлю и наполните ее до середины водой. Поставьте на плиту и дайте закипеть. В миску подходящего размера влейте кефир и поставьте на водяную баню. Нагревайте, помешивая, до тех пор, пока кефир не свернется.
Дуршлаг с мелкой сеткой застелите марлей в 3-4 слоя и слейте свернувшийся кефир. Слегка отожмите и подвесьте над раковиной на 20 минут, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
* сыворотку можно сохранить и использовать для блинов, оладий или в выпечку по желанию.
Выложите получившийся творог в миску, добавьте соль, соду, сливочное масло комнатной температуры, слегка подбитое яйцо и верните на водяную баню.
При умеренном кипении, регулярно помешивая, прогрейте смесь в течении 10-15 минут.
Подготовьте форму для сыра — она должна быть чистой, сухой и слегка смазанной жиром (растительным маслом, например).
В готовую смесь добавьте базилик и каперсы. Тщательно перемешайте и выложите в подготовленную форму. Утрамбуйте сыр внутри формы, чтобы не было пустот, накройте фольгой, крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️