Донаты (американские пончики)

Время приготовления:
около 2 х часов
Кол-во порций:
примерно 14 шт
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Для донатов:
Мука пшеничная в/с- 320 грамм
Сахар — 30-40 грамм
Дрожжи сухие ( у меня др. Эткер)- 7 грамм
Сливочное масло- 45 грамм
Молоко 3.2 %- 125 мл
Яйцо отборное- 1 штука
Щепотка соли
Ванильный сахар- 1 ч.л.
Масло растительное для жарки -у меня ушло 200 мл
Для глазури:
шоколад темный, молочный или белый-50 грамм
сливки 20-33% -для темного шоколада-50 гр, для молочного 40 грамм, для белого- 30 грамм
Кроме этого:
Кондитерский мешок
Кондитерские посыпки
1. Сливочное масло растопить в микроволновке и охладить до теплого состояния
2. Молоко подогреть до теплого состояния. Если яйца из холодильника. положите их в теплую воду на 15 минут, чтоб согреть.
3. В миске или деже комбайна смешать молоко, масло, сахар, ванильный сахар, соль щепотку, яйцо , дрожжи и перемешать венчиком до однородности.
4. Всыпать муку, дважды просеять ее предварительно. Замесить тесто. Если месить в комбайне, то минут 7. Если руками , то около 10 минут. оставить тесто на расстойку на 1 час в теплое место. Можно воспользоваться мультиваркой на режиме мультиповар 35 градусов. Я ставила в электро духовку 40 градусов примерно.
5. Через час тесто должно увеличиться примерно в 2.5 раза. Один раз его надо обмять рукой. Оставить на 5 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Удобнее всего раскатывать на силиконовом коврике , не присыпая дополнительно мукой. Вырезать пончики стаканчиком шириной 8 см , серединку можно вырезать широким краем кондитерской насадки например или пробкой от пластиковой бутылки. Я вырезала специальной вырубкой для пончиков с али экспресса.
6. Оставить вырезанные донаты на расстойку минут на 30. Смотрите по их виду, если увеличились в двое , то можно жарить)
7. Далее в толстодонную кастрюлю , желательно широкую или сотейник налить растительное масло без запаха примерно от дна 8 см вверх. Поставить кастрюлю на самую маленькую конфорку , разогреть масло на самом маленьком огне около 6-7 минут. Как только пошли пузырьки с дна кастрюли можно класть пончики в масло. Не готовьте донаты на большом огне , есть вероятность , что верх будет быстро запекаться и гореть , а внутри будет сырое тесто. Жарим пончики до золотистого приятного цвета с каждой стороны. Достаем шумовкой и кладем на салфетки, чтобы удалить лишний жир. В одном масле я пеку 2 партии, потом меняю масло.
8. Для глазури залить шоколад теплыми сливками или растопить просто все вместе в микроволновке ( я так и делала), перемешать до онородности лопаткой. Перелить в кондитерский мешочек. отрезать носик мешка совсем чуть чуть, чтобы можно было сделать тонкую линию шоколадной глазурью. Нанести глазурь на остывшие пончики и посыпать кондитерскими посыпками. А можно просто посыпать донаты сахарной пудрой, если не любите шоколад или не оказалось под рукой.
Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️