Добавить рецепт
Авторизоваться

Фисташковый кулич

Фисташковый кулич

Миоко

Рецептов: 2610

Рейтинг: 40403

Время приготовления:

6 часов

Кол-во порций:

3-6

Сложность:

3/5

Рецепт от Даши @cakes_spirit, необычный по вкусу, с легким оттенком фисташки. Я делала без песочной крошки. Важно не перепечь - маленькие куличики пекутся достаточно быстро, а большие - долго.

Ингредиенты:

Опара:
Молоко 180г
Сахар 25г
Мука 110г
Дрожжи свежие прессованные 20г

Фисташки и вишня:
Фисташки 50г
Вишня вяленая 50г

Тесто:
Мука обычная 270г
Мука сильная (12г белка) 150г
Яйца 80г
Желтки 40г
Сахар 135г
Соль 1г
Масло сливочное 70г
Фисташковая паста 60г
Все составляющие рецепта должны быть строго комнатной температуры! Масло мягкое, но
не текучее — 20-22°с.

Песочная крошка:
Масло сливочное 25г
Сахар коричневый 25г
Мука фисташковая или миндальная 20г
Мука 20г
Фисташки 15г
Масло должно быть холодное!

Все ингредиенты перебить в процессоре до состояния крупной крошки, убрать в холод до использования.

Приготовление:

Для опары — молоко подогреть до 32-35°с, добавить сахар, раскрошить дрожжи, тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на 20 мин.

Фисташки очистить, выложить в миску и залить кипятком, подержать минуту, воду слить.

Залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 мин., после чего хорошо промыть, счистить кожицу и обсушить. Прогреть на сухой сковороде, остудить.

Вишню выложить в миску, залить теплой водой и добавить 1-2 ст.л. ароматного алкоголя (кирш, коньяк, кальвадос). Оставить на 20-30 мин., после чего откинуть на сито, выложить на бумажную салфетку, полностью обсушить.

Приготовить тесто.

Оба вида муки смешать и просеять.

Яйца и желтки влить в чашу миксера, добавить соль и сахар, взбивать насадкой Венчик, постепенно увеличивая скорость до средне-высокой в течение 4-5 мин. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Снизить скорость и влить подошедшую опару, перемешать до объединения. Слегка подогреть фисташковую пасту и добавить в тесто.

Перемешать. Сменить насадку на Весло. Ввести половину муки и на средней скорости перемешать до объединения её в тесто. Затем ввести масло и снова перемешать, пока тесто не станет однородным. Сменить насадку на Крюк.

Продолжить замес на низкой скорости, добавляя оставшуюся муку по 1 ст.л.

Постепенно увеличить скорость до средней и после того, как вся мука введена в тесто, вымешивать его не менее 12-15 мин. (средняя скорость, не увеличивать!).

Домесить тесто вручную, собрать в шар, завернув края теста внутрь, вернуть в чашу миксера, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто вымесить в миксере еще в течение минуты, добавив клюкву и фисташки. Затем подмесить вручную. Разделить тесто на порции, ориентируясь на свои формы — не более чем на 1/2 объема форм.

Каждую часть теста подмесить вручную, собрать в шар и выложить в формы. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа для расстойки.

Выпекание.

Духовку разогреть до 170°с (конвекций) в течение не менее 30 мин, затем выключить конвекцию.

На каждый кулич распределить песочную крошку непосредственно перед выпечкой.

Выпекать куличи в зависимости от их размера от 35 до 75 мин., в зависимости от размера и вашей духовки, проверить готовность деревянной шпажкой в центре кулича.

Готовые куличи лучше всего проколоть по дну шпажками крест-накрест и подвесить вверх ногами на 1,5-2 часа. Если такой возможности нет, перевернуть и поставить в таком виде на решетку. Полностью остудить, не извлекая из форм в течение 2-3 часов.

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт