Флонярд

Время приготовления:
60 минут
Кол-во порций:
2-3
Сложность:
1/5
Тесто очень легкое и воздушное, если это можно назвать тестом. Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Я хочу вас сегодня пригласить на чаепитие с яблочным флонярдом. Этот рецепт очень прост и очень вкусен, съев кусочек, рука автоматически тянется за вторым.
Его главная прелесть в том, что возни буквально на 10 минут, плюс 40 минут он стоит в духовке — и у вас на столе во всех смыслах теплое домашнее блюдо: нечто среднее между запеканкой, блинами и пирогом. Тесто делается из яиц, молока или нежирных сливок, сахара и небольшого количества муки. Его можно приготовить с вечера, поставить в холодильник, а утром разложить по порционным формочкам любые, какие найдутся в доме, фрукты или ягоды, в том числе мороженые (вишню, малину, чернику, сливы, абрикосы, персики, яблоки, груши, банан), залить тестом — и запечь. Если в микроволновке (на полной мощности), то всего через четыре минуты у вас будет готов потрясающий завтрак. Правда мне больше нравится, когда клафути медленно дозревает в духовке - дом наполняется сладким ароматом, который и домашним, и гостям дает ощущение покоя и тихой радости.
Флонярд родом из простой и милой французской деревенской кухни. Придумали его в провинции Лимузен, откуда и знаменитый своим изяществом лиможский фарфор из уникальной белой глины. Кстати, по виду она напоминает тесто для клафути, а он в результате получается таким же легким и живописным, как расписной фарфор. В Лимузене этот десерт изначально заполняли исключительно вишней, причем с косточками (пропеченные в духовке, они дают аромат, который полностью перебивает омлетный привкус), и категорически открещивались от всех других фруктов. Настолько, что в конце концов для всего невишневого придумали другое название — «флонярд». Флонярд чем-то напоминает русскую «шарлотку». Сначала готовится тесто, в состав которого входят мука, сахар, молоко, масло, сливки и взбитые яйца, затем тесто выливают в форму, предварительно выложенную дольками яблок сорта ранет.
За рецепт спасибо Ирине-Skarlet!
Ингредиенты:
Яйца — 3 штуки
Сахар — 90 г
Мука — 70 г
Молоко — 350 мл
Растительное масло — 2 столовые ложки
Яблоки — 2 больших
Ваниль или ванильный экстракт
Духовку разогреть то 200-220 градусов.
Взбить яйца с сахаром в крепкую пену, не прекращая взбивать добавить ваниль, муку и растительное масло, взбивать ~2 минуты.
Нагреть молоко, не доводя до кипения и тонкой струйкой влить в тесто, не прекращая взбивать.
Яблоки вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки стряхнуть.
Вылить тесто в форму, сверху выложить яблоки.
Выпекать 30-40 минут, флонярд поднимется и подрумянится.
Перед подачей на стол дать пирогу чуть остыть и присыпать его сахаром с корицей. Можно подавать с горячим шоколадом или ванильным мороженым. Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️