Горчичный хлеб
Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
6-8
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Для опары:
Пшеничная мука -150 г
Вода – 125 мл
Живые дрожжи – 1 г
Для теста:
Пшеничная мука -140 г
Цельнозерновая мука – 50 г
Пшеничные отруби – 50 г
Вода – 120-130 мл
Живые дрожжи – 5 г
Зерновая горчица – 35 г
Зерна горчицы – 3 г
Соль – 7 г
Семена подсолнечника (семечки) – 50 г
Вся опара
Для опары смешать все ингредиенты до однородности, накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.
Семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде, дать остыть.
Дрожжи растворить в теплой воде и оставить на 5-10 минут.
Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме семечек, через 5 минут замеса добавить семечки и вымешивать еще 7-9 минут, общее время замеса 12-15 минут комбайном или ~20 минут руками. Тесто будет мягкое, слегка липкое.
Сформировать из теста шар, смазать растительным маслом, положить в емкость, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1,5 часа.
В середине расстойки обмять тесто.
Сформировать хлеб любой формы, присыпать цельнозерновой мукой и оставить на расстойку на 50-60 минут, прикрыв крышкой или полотенцем, или до увеличения хлеба вдвое.
Духовку разогреть до 240 градусов.
Перед выпечкой сделать на хлебе надрезы острым ножом по желанию.
Выпекать 10 минут при температуре 240 градусов, после снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 25-35 минут (зависит от духовки).
Можно первые 10 минут выпекать с паром, для этого вниз духовки поставить емкость с кипятком.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Приятного аппетита!
P.S. На фото пол порции рецепта. Горчицу для хлеба можно сделать самим. Так же хлеб можно печь на закваске. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, тогда нужно использовать 0,5 г для опары и 2-3 г для теста.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️