Добавить рецепт
Авторизоваться

Киноа с вишней и грецкими орехами

Киноа с вишней и грецкими орехами

Миоко

Рецептов: 2623

Рейтинг: 40407

Время приготовления:

30 минут

Кол-во порций:

3

Сложность:

2/5

Киноа (кинва) - псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Мне очень давно хотелось попробовать киноа, вот наконец-то купила, попробовала и делюсь с вами! Рецепт из "Школа гастронома" №23 (241) декабрь 2013.

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл
Вода — 250 мл
Киноа — 1 стакан (150 г)
Вишня без косточек — 1,5 стакана
Грецкие орехи — 12 стакана
Сахар — 1-2 столовые ложки или по вкусу
Молотая корица — 12 чайной ложки
Мёд — 2-4 столовые ложки

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду.

Киноа хорошо промыть и добавить к молоку с водой.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до средне-слабого и варить ~15 минут.

Когда большая часть жидкости впитается снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Грецкие орехи крупно нарубить и обжарить на сухой сковородке ~2-3 минуты.

Смешать вишню с корицей и сахаром (если используете свежемороженые ягоды, предварительно разморозить их и слить жидкость).

Разложите кашу по мисочкам, выложить ягоды, посыпать грецкими орехами и полить медом.

Эту кашу можно подать не только горячей к завтраку, но и холодной на десерт, полив сиропом. Приятного аппетита!

 

P.S. На гастрономе рекомендую этот рецепт, как вариант завтрака вместо привычной овсянки. Вкус этой крупы описать достаточно сложно, т.к. она имеет специфический запах, вкус и структуру. По структуре зернышки похожи на мелкие икринки, а запах отдаленно напоминает некоторые сорта риса. В общем пока не попробуешь не поймешь! Стоит эта крупа у нас достаточно дорого и лично я считаю, что цена завышена, но попробовать было очень интересно, тем более она очень полезная. Любителям киноа рецепт понравится, а кто-то может откроет для себя новый вкус и расширит кулинарный кругозор! Вместо вишни я использовала вишневый джем, с ним получилось очень вкусно. Еще важно соблюдать именно такие пропорции жидкость\крупа, иначе получатся зернышки, плавающие в жидкости — я пробовала, мне не понравилось, больше не эксперементирую.

 

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, и 14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %, 8,8% в ржи, 10,1 % в овсе в ячмене до 15,8%). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает гречку. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — густой нектар.

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт