Добавить рецепт
Авторизоваться

Кофе, часть первая, способы заваривания.

Coffe

Кофе — это древнейший напиток, который постоянно изучают, открывают полезные и вредные его свойства, опровергают то одни теории и исследования, то другие.

Но спорить о его популярности не приходится — достаточно взглянуть на цифры, с которыми, как говорится, не поспоришь:

Starbucks – оборот за 2014 год 16,447 млрд долларов;

Lavazza – оборот за 2011 год 1,1 млрд евро;

Более 20 миллионов человек в мире заняты в сфере, связанной с кофе — выращивание, производство, торговля и т.д.;

Оборот денежной массы второй после торговли нефтью;

Каждый год в мире выпивают более 500 млрд чашек кофе;

В год в мире в среднем собирается порядка 6 млн. тонн кофейных зерен;

Основные производители кофе — Бразилия, Колумбия, Эфиопия, — на них приходится около 70% всего выращенного кофе в мире.

 

Химический состав кофе очень сложный — в него входят более 1200 химических соединений, из которых больше половины отвечают на вкус напитка. Кроме того вкус кофе может разительно отличаться в зависимости от года сбора урожая, высоты произрастания деревьев, сорта деревьев, интенсивности обжарки, срока и условий хранения. Напиток может быть разбавлен множеством добавок, начиная от молока и сиропов, заканчивая специями и алкоголем.

Помимо огромного разнообразия кофейных смесей и компонентов для приготовления кофейного напитка,его вкус меняется в зависимости от метода приготовления:

1. Турка или джезва – самый распространенный способ заварить кофе в Турции, Египте, Армении, Азербайджане. Этот способ приготовления приобрел свою популярность после захвата территорий Османской империей. Многие до сих пор думают, что «кофе по-турецки» или «кофе по-восточному» это особенный сорт, хотя это просто способ приготовления древнего напитка.

Для данного способа приготовления характерно использование металлического ковшика с узким горлом и широким дном и зёрен кофе очень мелкого помола, без выделения фрагментов, что называется «в пыль».

Ценители данного способа предпочитают нагревать турку на газу, обосновывая это тем, что нагревается не только дно, но и стенки сосуда, а также нагрев происходит быстрее и равномернее, в отличии от электрической плиты. Те же люди что в серьез увлекаются данным видом приготовления отмечают что кофе сваренный на специальной электрической плитке с песком, которая представляет из себя устройство по размерам и конструкции схожее с 1-2 комфорочной портативной электрической плиткой, в которой насыпан мелкий песок слоем около 5 см, нагреваемый электрическим тэном, обладает особенным вкусом и консистенцией. Кстати заменить особый прибор можно обычной сковородой с самым обычным песком, единственно что можно порекомендовать использовать сковороду, которую не жалко поцарапать, или ту что повредить невозможно, например, чугунную.

Есть и более современные аппараты для приготовления такого кофе, они больше похожи на рожковые кофеварки, только вместо рожка вставляется турка, в кофеварку добавляются все необходимые компоненты, молотый кофе, сахар, вода. Заваривание происходит в герметичной среде, поэтому кофе не убежит, в момент разгерметизации на поверхности образуется кофейная пена, цикл повторяется 1-2 раза.

Пить турецкий кофе принято в очень горячем виде из маленьких чашек 50-100 мл, в прикуску с кусковым сахаром или восточными сладостями, халвой или лукумом.

espresso

2. Эспрессо – еще один популярный метод приготовления кофе, для этого варианта используют или рожковую кофеварку или автоматическую кофе машину.

В первой, молотый кофе засыпают в рожок, уплотняют поршнем или так называемым темпером, устанавливают рожок в кофеварку, где под давлением 8-15 бар подается горячая вода, и напиток попадает сразу в чашку.

Из плюсов можно выделить, то что в таком рожке можно сделать собственную смесь молотого кофе по вкусу и настроению, также в такой кофеварке нет движущихся элементов что положительно сказывается на ее сроке службы и обслуживании в целом, а высокое давление позволяет выжать весь вкус из кофейного порошка. Но делать в взбивать пенку для капучино или греть молоко для латте придется уже самостоятельно.

Второй вариант многим нравится больше, большинство автоматических кофемашин самостоятельно перемалывают кофейные зерна до выбранной вами консистенции, далее кофейный порошок попадает в заварочный блок где так же, как и в рожковой кофемашине через него подается горячая вода под давлением, свеже молотый кофе, сложные системы предварительного смачивания и уплотнения завариваемой смеси все это само собой положительным образом сказывается на вкусе напитка.

Также приятным моментом будет то что многие полностью автоматические кофе машины, взобьют для вас пенку для капучино, подогреют молоко для латте, или разбавят ваш эспрессо до любимого вами американо, и все это, не поднимая чашки.

Из минусов, помимо высокой стоимости самой машины, стоит отметить что движущиеся элементы в заварочном блоке необходимо обслуживать, смазывать и менять уплотнители, промывать, периодически делать промывку заварочного блока со спец. средствами, удаление накипи в заварочном блоке, и очистку капучинатора. Да и стоимость ремонта порой может шокировать. Тем не менее для многих удобство использования и вкус получаемого кофе перекрывают все эти неудобства, включая автора этой статьи.

americano

3. Американо – по сути это эспрессо разбавленный 50/50 с водой. Появился этот метод благодаря американским военным, которые во время второй мировой войны будучи в Италии не могли пить классический эспрессо из-за его горького вкуса. Есть небольшое отличие приготовления американо — в одном варианте в горячую воду вливается эспрессо, а во втором наоборот приготовленный эспрессо разбавляется горячей водой. При втором способе приготовления пенка на поверхности кофе, так любимая многими кофеманами, полностью пропадает.

 

 

4. Кофе френч-пресс – чаще всего это стеклянная колба с металлическим поршнем с фильтром (сеткой), в который засыпается молотый кофе, заваривается горячей водой и спустя некоторое время (3-5 минут) поршень опускается вниз, прижимая кофейный порошок ко дну и позволяя разлить по чашкам чистый кофе. Весь аромат и вкус кофе при таком методе приготовления получить конечно же не получится, но простота приготовления и низкая стоимость устройства позволили завоевать этому методу свою нишу.

 

5. Фильтр-кофе или капельная кофеварка – этот способ очень распространен в Соединенных Штатах Америки. Суть приготовления почти как во френч-прессе, но принцип немного другой. В данном способе приготовления используется также молотый кофе, но он засыпается в фильтр, сделанный из тканевого материала или плотной бумаги, горячая вода подается сверху на кофе или фильтр, под воздействием силы тяжести просачивается сквозь него в чашку или стеклянный сосуд-чайник. Устройство очень простое в использовании, дешевое даже с учетом одноразовых фильтров, но также, как и во френч-прессе, вкус и аромат напитка не будут полными, да и расход кофе будет выше, чем в кофемашине.

 

6. Гейзерная кофеварка — тоже близка к френч-прессу или фильтр-кофе, но при приготовлении напитка в гейзерной кофеварке создается небольшое давление, что положительно сказывается на вкусе. Данный метод приготовления требует внимательности, т.к. можно перегреть кофеварку на последней стадии приготовления и в напиток попадает слишком много кофейного порошка через фильтр и кофе получится очень горький.

 

 

7. Капсульная кофеварка — самый современный и модный вариант, ориентирован больше на маркетинговую составляющую. Производитель компенсирует низкую стоимость устройства наценкой на капсулы, которые чаще всего представляют собой пластиковый контейнер, который содержит жидкий или сухой концентрат кофейного напитка. Встречается множество вариантов смесей как обычные (просто молотый кофе), так и с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Большинство людей интересующихся хорошим качественным кофе чаще всего не воспринимают такой напиток всерьез — как кофейный напиток он вкусен, но не обладает тем ароматом, который может дать рожковая кофеварка или автоматическая кофемашина.

В следующей статье мы поговорим о том как выращивают и обрабатывают кофейные зерна.

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт