«Кружевная баба» пасхальная

Время приготовления:
активное время 1 час
Кол-во порций:
6-8 порций
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
На 2 «бабы» для куличной формы 12 см дно и 12 см высота
Пшеничная мука в/с- 300 грамм
Сухие дрожжи Саф момент для сдобы- 4 грамма
Молоко 3.2%- 150 грамм
Желтки яичные сырые- 7 шт
Сливочное масло 82%- 75 грамм
Сахар- 50 грамм
Соль- 1/4 ч.л.
Изюм или цукаты по вкусу
Ванильный сахар- 1 ч.л.
1. Сухие дрожжи развести в тёплом молоке (температура молока 38 градусов)
2. Муку просеять дважды. В молоко с дрожжами добавить примерно 90-100 грамм муки и перемешать до однородности венчиком. Сыпьте муку аккуратно , не всю сразу. Тесто опары должно быть как на оладьи, не густое, лениво сползающее с венчика.
3. Миску с опарой затянуть пленкой и оставить на 3 часа примерно в теплом месте. Когда середина опары просядет можно работать дальше. У меня опара готова была через 2.5 часа.
4.Соль, сахар и ванильный сахар смешать. Добавить желтки и взбить до посветления около 5 минут.
5. В отдельной миске взбить сливочное масло размягченное до комнатной температуры.
6. Соединить опару, оставшуюся муку и взбитые желтки и вымесить до однородности и гладкости. Я делала в миксере крюк насадка.
7. Далее добавить взбитое масло и вымесить еще до полного соединения масла с массой
8. Миску смазать растительном маслом. Выложить тесто, Закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Тесто должно увеличится в трое.
9. Тесто обмять и выложить на чистый , сухой стол припыленный мукой. Вмешать топпинг по вкусу ( у меня был изюм промытый и запаренный кипятком на час. ) Разложить тесто в формы на 1/3. Имейте в виду, что тесто очень сильно поднимается. Не перекладите. Поставьте формы с тестом в теплое место примерно на 30 минут. Оно должно увеличится вдвое. Если хотите глянцевые верхушки, то смажьте верх теста взбитым яйцом.
10 Печем «баб» при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Если формочки больше ,то время выпечки может увеличиться до часа. Проверяем деревянной шпажкой готовность.
11. Охлаждаем изделие , положив на мягкое полотенце бочком, переодически переворачиваем с бока на бок.
12. Покрываем остывшие изделие глазурью по вкусу. Белки можно заморозить, сделать из них глазурь для куличей, безе , или белковый омлет))
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️