Добавить рецепт
Авторизоваться

Литовские ржано-пшеничные булочки с тмином по старинному рецепту

Литовские ржано-пшеничные булочки с тмином по старинному рецепту

Юляка

Рецептов: 1255

Рейтинг: 18553

Время приготовления:

19 часов

Кол-во порций:

4-6

Сложность:

4/5

И еще один рецепт традиционного литовского хлеба от Натальи Урловене (Литвахлеб). У Натальи много интересных статей по выпечке хлеба на закваске. По словам автора - это старинный рецепт литовских булочек с тмином. После приготовления Вы получите 2 буханки ржаного хлеба по 860 грамм или 17 ржаных булочек с тмином по 100 грамм. Наталья рекомендует использовать пшеничную муку второго сорта или общего назначения. Попробуем?
Слова автора, исполнение моё!

Ингредиенты:

мука ржаная обдирная 400 г
мука пшеничная хлебопекарная 600 г
вода 680 г
соль 18 г
тмин 18 г
стартер (материнская закваска) 20 г

Приготовление:

Стартер за час-два достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. У меня стартер ржаной.
ШАГ 1:ПОДГОТОВКА ЗАКВАСКИ. Смешать муку ржаную обдирную 400 г, воду 332 г, материнскую закваску 20 гр. Оставить ее для брожения на 14-16 часов при температуре 21 градус. Не забудьте отложить материнскую закваску для дальнейшей подкормки.
ШАГ 2:ЗАМЕС ТЕСТА. Смешать все ингредиенты: мука пшеничная хлебопекарная 600 гр, вода 348 гр, тмин 18 гр, соль 18 гр. В спиральном тестомесе замесить на первой скорости 3 минут, на второй 4 мин. Желательная температура теста 25-27 градусов. Если вручную, то месить около 10 минут, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто получится немного тяжелое и липкое. Я месила руками.
ШАГ 3:БРОЖЕНИЕ ТЕСТА. Продолжительность -1 час
ШАГ 4:ДЕЛЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ. Разделить тесто на равные заготовки. Я пекла половину нормы и разделила на 3 круглых булки. 
ШАГ 5:ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РАССТОЙКА. Заготовки я немного присыпала мукой и поставила на расстойку на противень, застеленный пергаментом и также немного присыпанный мукой; накрыла полотенцем. Продолжительность от 50 до 60 мин при температуре 25-27 градусов
ШАГ 6:ВЫПЕЧКА. При температуре 235 и среднем увлажнении в течении 15 минут. Снизить температуру до 225 и выпекать от 20 до 25 минут. У меня выпечка при 220 градусах с конвекцией и паром 15 минут, затем при 190-200 градусах без пара где-то минут 40. Готовый хлеб я накрыла на 15 минут мокрым полотенцем, затем завернула в сухое и оставила до остывания. Разрезала еще чуть теплый.
Приятного аппетита!

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт