Добавить рецепт
Авторизоваться

Литовский домашний ржаной хлеб

Литовский домашний ржаной хлеб

Юляка

Рецептов: 1219

Рейтинг: 18090

Время приготовления:

24 часа

Кол-во порций:

6-8

Сложность:

5/5

Большое спасибо Олесе Buchy!
Очень вкусный хлеб с ярким тминным ароматом и влажным мелкопористым мякишем. Порция дана на маленькую буханку, как на фото. Рецепт с сайта Хлебомолы. Я готовила двойную порцию.

Ингредиенты:

для закваски:
10 г ржаного стартера;
50 г воды;
50 г ржаной цельнозерновой муки.

для заварки:
100 г ржаной цельнозерновой муки;
10 г красного молотого солода (ржаной ферментированный);
½ ст.л. тмина.
160 гр. кипятка.

для опары:
вся заварка
вся закваска

для теста:
опара
50 г ржаной цельнозерновой муки
60 г пшеничной муки 1с
2 ст.л. сахара
½ ст.л. меда
1 ч.л. соли

Приготовление:

Закваска: В воде распускаем закваску, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Накрываем и даем созреть в тепле в течение 6-8 часов.

Заварка: Тмин предварительно растираем в ступке, добавляем к муке и солоду, перемешиваем, заливаем кипятком и еще раз тщательно перемешиваем. Затягиваем пленкой или закрываем крышкой и прячем в теплое место.

Опара: Перемешиваем заварку и закваску, накрываем, чтоб поверхность не сохла и оставляем при температуре примерно 25-27 градусов на 10-12 часов.

Очень тщательно смешиваем готовую опару и ингредиенты для теста, оставляем, накрываем пленкой и оставляем бродить 2 часа при комнатной температуре. Тесто заметно подрастет и станет рыхлым.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, вываливаем тесто и, не обминая тесто, бережно мокрыми руками (можно рядом поставить миску с водой), формуем батон. Перекладываем его на пергамент расстаиваться, накрываем полотенцем. Расстойка около 30-40 минут.

Перед выпечкой еще раз огладить расстоявшуюся заготовку мокрыми руками, можно посыпать тмином, пальцем сделать что-то типа рисунка.
Выпекать без пара, первые 10 минут при 220*С, затем снижаем температуру до 200 градусов и допекаем еще минут 35-40.
Остудите полностью хлеб на решетке.

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт