Ма(г)ирица Греческий Пасхальный суп

Время приготовления:
0
Кол-во порций:
0
Сложность:
1/5
Готовят такой суп в Страстную субботу, а едят в Пасхальное Воскресенье, как правило, сразу после окончания Службы, ночью. По одной порции, а не для полного насыщения.
Такой суп очень похож на остальные греческие супы с соусом Авголемоно (яично-лимонный).
Классический рецепт готовится из ливера ягнёнка или козлёнка. В наше время не всем по вкусу такой вариант. Поэтому у супа появилось множество вариаций.
Магирица готовится из трёх составляющих:
первая- белковая. это может быть ливер (внутренние органы), мясо, курица, грибы.
вторая- рис.
третья- зелень, это может быть шпинат и/или зелёный салат (сорт романа, хотя и другие сорта подходят).
Такой суп очень похож по вкусу на суп с щавелем. С кислинкой и зеленью.
Ингредиенты:
куриная печень (по желанию)-300 г
курица
масло оливковое
лук репчатый-1 шт
чеснок-2 зубчика
рис круглый- 1 чашка
вино белое (по желанию, но очень советую)-100 мл
лук зелёный- 4 шт
укроп- 1 пучек
шпинат/ салат-100 г
соус авголемоно
яйца-2 шт
цедра 1 лимона
сок 2 лимонов
перец, острый перец хлопьями
В кипящей воде бланшировать печень три-четыре минуты. Вынуть, порезать мелким кубиком и отложить.
Куриное мясо срезать с костей. Поставить «каркас» вариться в подсоленной воде 30-40 минут. до готовности оставшегося мяса.
Если курица домашняя, то дольше. Одну чашку бульона оставить.
Мясо, лучше бедра, но подойдёт и филе (500 г) порезать на мелкие кубики.
Пока варится бульон, в другой кастрюле, нагреть масло и поджарить репчатый лук и чеснок. Добавить мясо и печень и поджарить до золотистого цвета.
Добавить промытый рис. Потушить пару минут и добавить вино. Выпарить всю жидкость.
Половину укропа, зелёного и весь шпинат/салат так же добавить в кастрюлю. Залить получившемся бульоном и варить на слабом огне 20 минут.
Для соуса авголемоно смешать цедру, сок, яйца, соль, перец, и остальной укроп в миске. Хорошо перемешать венчиком, добавить бульон, ещё раз перемешать. Вылить в суп. Довести до первых бульков и отключить.
Так поступить если суп есть сразу. Если же оставлять, по традиции, до ночи. то рис не надо варить 20 минут.
Сразу после добавления бульона, дать покипеть пару минут, добавить авголемоно и отключить. За несколько часов рис набухнет и дойдёт до готовности.
Густоту супа регулировать на свой вкус. Увеличивая или уменьшая количество риса и/или жидкости.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️