Морковный кулич с белым шоколадом
Время приготовления:
20 часов
Кол-во порций:
4-6
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Молоко — 100 г
Сухие дрожжи — 6 г или свежие дрожжи — 18 г
Мёд — 5 г Яйца
С1 — 2 штуки
Желтки — 2 штуки
Растопленное сливочное масло — 100 г
Сахар — 70 г
Пшеничная мука — 400 г
Морковь, натертая на мелкой тёрке — 120 г
Белый шоколад в каплях или каллетах — 75 г
В теплом молоке (37-38С) растворить мёд и дрожжи.
Оставить на 10-15 мин, чтобы дрожжи заработали.
В чаше миксера с насадкой крюк смешать муку, сахар, постепенно влить яйца и желтки, затем масло.
Замесить густое тесто и после этого влить молоко с дрожжами.
Вымешивать миксером около 15-20 мин до получения гладкого однородного теста.
В конце добавить морковь и шоколад и перемешивать еще 5 мин, чтобы они равномерно распределились.
Переложить тесто в миску, слегка смазать растительным маслом, накрыть пленкой,убрать в холодильник на 12-15 часов.
Охлаждённое тесто слегка обмять, распределить по формам на 1/3 высоты.
Силиконовые и металлические формы лучше слегка смазать растительным маслом и тонко подпылить мукой. Бумажные формы можно не смазывать.
Формы с тестом убрать теплое место — я убираю в духовку, включаю там лампочку .
Тесто в формах должно увеличиться как минимум 2 раза. Это займет от 1 до 3 часов, все зависит от ваших дрожжей и температуры расстойки.
* на фото правильный самый маленький куличик, в остальные формы я положила много теста и они получились «грибочками».
Когда тесто поднимется, выпекайте куличи при 160-180С около часа.
Готовые куличи освободите от формы, остудите на решетке (бумажные формы снимать не нужно).
Вариант глазури.
2 белка
140 г сахара
Нагреваем белок с сахаром на водяной бане до 56 градусов,постоянно помешивая, а затем взбиваем миксером до мягких пиков. Украшаем куличи и ставим в духовку на 100 градусов минут на 10, подсушить глазурь.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️