Добавить рецепт
Авторизоваться

Муссовый торт черника-лимон от Миоко

Муссовый торт черника-лимон от Миоко

Миоко

Рецептов: 2438

Рейтинг: 38399

Время приготовления:

2 суток

Кол-во порций:

8

Сложность:

4/5

Пектин и инвертный сахар заменить нельзя! Конфи из черники можно разбавить другой ягодой - например смородиной, т.к. сама по себе черника не имеет ярко выраженного вкуса.

Ингредиенты:

На 2 торта диаметром 18 см и высотой 5 см

Для черничного конфи:
Черничное пюре — 300 г
Сахар — 70 г
Пектин NH — 5 г
Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Для лимонного кремю:
Сахар — 80 г
Сок лимона — 80 г + немного цедры лимона (в идеале лимонное пюре)
Яйца — 100 г
Сливочное масло — 120 г
Желатин 220 bloom — 3 г

Для бисквита:
Мука — 88 г
Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
Соль — щепотка
Сливочное масло комнатной температуры — 75 г
Сливочный сыр комнатной температуры — 50 г
Сахар — 80 г
Яйца С0 комнатной температуры — 1 штука
Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
Цедра лимона — 1 чайная ложка
Вяленая черника — 50 г (можно взять замороженную)

Для сырного мусса:
Желтки — 80 г
Сахар — 120 г
Вода — 40 г
Сливочный сыр — 320 г (комнатной температуры)
Инвертный сахар — 48 г
Желатин 220 bloom — 12 г
Сливки 33% — 440 г

Приготовление:

Приготовить конфи.

Подготовить 2 кольца по 16 см — затянуть пленкой внатяг и установить на доски.

Поставить на плиту топить пюре, греть не выше 40 градусов. Можно пробить блендером замороженную чернику.

Пектин NH смешать с сахаром в отдельной миске.

Ковш снять с плиты.

Начать всыпать дождиком сахар с пектином и мешать венчиком.

Вернуть на плиту и при постоянном помешивании венчиком довести до кипения, выключить плиту.

Оставить на плите на 30 секунд.

Снять с плиты чтобы перестало булькать.

Положить молотую лимонную кислоту, быстро размешать и сразу перелить в подготовленные кольца.

Оставить остывать на столе.

Проверить пальцем и заморозить.

Приготовить кремю.

Желатин замочить в пропорции 1 к 5.

Сок вылить в сотейник добавить сахар и яйца, перемешать и варить на среднем огне до 82 градусов.

Добавить желатиновую массу и подождать, пока разойдется (я оставляю небольшой огонь и мешаю).

Ввести масло кубиками и пробить блендером.

Процедить через сито и вылить на замороженное конфи.

Приготовить бисквит.

Подготовить 2 кольца по 16 см или 1 форму на 16 см, из формы коржи нужно будет разрезать на 2.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Просеять муку и смешать с разрыхлителем и солью.

Миксером взбить сливочный сыр, масло и сахар до легкой и пушистой консистенции 2-4 минуты.

Добавить яйцо, тщательно взбить.

Добавить ванильный экстракт и цедру лайма, смешать до однородности.

Соединить жидкую и сухую смеси, перемешать лопаточкой до однородности.

Всыпать чернику и перемешать (замороженную не размораживать).

Выложить тесто в подготовленные формы.

Выпекать 15-20 минут или до готовности (проверить палочкой). Время выпечки зависит от размера формы.

Остудить, вынуть из формы, заморозить.

Приготовить мусс.

Желатин замочить в пропорции 1 к 5.

Из сахара и воды сварить сироп до 118 градусов.

Хорошо взбить желтки.

Сироп влить в желтки, все время взбивая, взбивать до 30-32 градусов (эта масса называется pate a bomb).

Добавить сыр, взбивать до 25 градусов.

Инвертный сахар нагреть вместе с желатином до 70 градусов.

Ввести в pate a bomb.

Сливки взбить до полупик (консистенция растаявшего мороженого) и ввести в основную массу.

Собрать торт.

Вылить часть мусса, вложить замороженное конфи с кремю.

Простучать форму.

Вылить оставшийся мусс и закрыть бисквитом, простучать.

Оставить на столе на 5 минут для стабилизации.

Заморозить не менее 24 часов.

Украсить по желанию.

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт