Добавить рецепт
Авторизоваться

Пасхальные яйца. Окрашивание соком ягод.

Пасхальные яйца. Окрашивание соком ягод.

Юляка

Рецептов: 1255

Рейтинг: 18553

Время приготовления:

1 час 10 минут

Кол-во порций:

4

Сложность:

1/5

Приближается , наверное, самый светлый праздник в году - Пасха.
У нас в семье всегда было принято окрашивать пасхальные яйца - крашенки - в луковой шелухе. Но иногда, особенно, если у вас есть ребенок, который очень хочет принять участие в подготовке к этому светлому празднику, хочется попробовать что-то новенькое. Пробовали мы покупные красители - что-то не дружу я с ними, да и запах от уже готовых крашенок мне не очень нравится. Много читала в интернете о различных способах окрашивания, в том числе, ягодными и овощными соками. В общем, в этом году решила поэкспериментировать и результатом делюсь с вами. Надеюсь, что кому-то такой способ тоже может пригодиться.
крашенки итог титул.jpg

Ингредиенты:

яйцо куриное 10 шт
ягоды замороженные 1 стакан
Опционально:
шпинат замороженный

Приготовление:

Нам понадобятся замороженные ягоды с ярким ферментом: это может быть черная смородина, черника, черноплодная рябина, малина, вишня и т.п. Конечно же, каждая ягода «даст» свой цвет. Разумеется, можно использовать и свежие ягоды, но у нас в это время стоимость на них просто космическая. Пропорции, указанные в рецепте, достаточно условные: всё будет зависеть от того способа окрашивания, который Вы выберете.
Итак, у меня в заморозке была черноплодная рябина — угостил свекор в том году, вот она с осени и осталась в небольшом количестве. Именно ее я и решила использовать (еще малина есть, но я, честно, пожадничала). Для начала нам нужно заранее разморозить ягоды. После того, как они разморозились, мы их подавим вилкой или толкушкой, чтобы получить сок. В некоторых источниках в интернете ягоды проваривают в воде, но я не советую — фермент будет слабее, либо ягод понадобится очень много. Теперь яйца нужно сварить в-крутую. Яйца должны быть белые, не знаю, что получится с коричневыми. Яйца вытащить из воды и немного обсушить (я их не на долго ставила под холодную воду). Они должны быть горячие.
Теперь можно приступать к окрашиванию. Желательно, делать это в перчатках, но у меня их нет.
Способ №1 — соком. Этот способ требует наименьшего расхода ягод.
Ватный диск смачиваем в ягодном соке, немного отжимаем и смазываем им яйцо, чтобы было равномерно.Смазанное яйцо ставим сушиться.Окрашенные яйца для просушки я помещаю в картонные «клетки» для яиц.

Способ №2.
Для него нам понадобятся тканевые салфетки, пиалки. Также, помимо ягод с соком, можно использовать размороженные листья шпината.
Итак, салфетку мы кладем в пиалку, кладем пару столовых ложек ягод с соком, кладем яйцо, при желании на яйцо кладем несколько листочков шпината.Яйцо оборачиваем салфеткой и аккуратно растираем сверху руками, чтобы распределить сок и ягоды.Оставляем на 2-3 часа. За это время можно один-два раза еще потереть в салфетке, только очень осторожно (я одно раздавила). В результате, получаем крашенки с мраморным эффектом.Со шпинатом имеют немножко другой оттенок.

Можно также воспользоваться Способом №3: для этого сваренный яйца нужно поместить в посуду с давленными ягодами, перемешать очень осторожно и оставить на 2-3 часа. Я этот способ пока не опробовала, поскольку для него нужно больше ягод. Если приготовлю так, то обязательно отпишусь в комментариях или подправлю рецепт.
Надеюсь, что кому-то такой способ пригодится. Светлой Пасхи!

кашенки итог1.jpg
Добавить похожий рецепт
0
Теги: пасха

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт