Постный плов с нутом и фасолью
Время приготовления:
80 минут
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Состав на 500 гр риса:
- 2 большие моркови
- 2 большие луковицы
- 1/2 стакана сухого нута
- 1 банка консервированной фасоли в собственном соку
- 1 столовая ложка барбариса
- 1 чайная ложка куркумы
- 2 чайные ложки зиры
-1 средний стручок красного перца (сушеного или свежего)
- соль по вкусу
- кипяток
- 1/3 стакана растительного масла
Приготовление:
Нут замочить на 24 часа, периодически меняя воду.
Очистить морковь и лук, морковь нарезать крупной соломкой, лук – крупным кубиком. Фасоль слить в дуршлаг и промыть. Рис (у меня был басмати) хорошо промыть в холодной воде.
Влить в посуду для приготовления растительное масло. Я даю примерное количество. Обычно наливаю меньше – чтоб покрыло дно. Не люблю, когда жирно. Готовлю я плов в большом толстом алюминиевом сотейнике еще советских времен. Он тяжелый, широкий и отлично держит тепло!
Поставить посуду на огонь и дождаться, пока масло нагреется. Обжарить до золотистого цвета лук, далее добавить морковь и жарить все вместе на умеренном огне порядка 10 минут. Добавить специи, соль, рис, перемешать и обжарить еще пару минут все вместе. Перед тем как добавить в плов зиру ее следует хорошо помять между ладошек или на крайний случай слегка побить в ступке пестиком. Тогда она станет намного ароматнее. В самом конце добавить нут, фасоль, перемешать и влить кипяток. Ориентируйтесь на то, что рис варится 1 к 2 с водой. Если вам кажется, что воды мало – добавьте еще.
В центр положите перец целиком (не режьте, иначе будет остро), доведите до кипения, плотно накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 25-30 минут.
Готовому плову дайте немного настояться и подавайте! Можно с мясом, а вообще он хорош и так просто с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Теги:
пост, постные рецепты
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️