Рождественский штоллен (на дрожжах)
Время приготовления:
3 часа
Кол-во порций:
2 штоллена
Сложность:
3/5
Ингредиенты:
Цукаты:
100 г апельсиновых
100 г лимонных
200 г изюма
100 мл рома/коньяка (изюм я брала темный и светлый, и 50 г цукатов заменила на 50 г сушеной клюквы)
+ очищенный порубленный миндаль 100 г
Тесто:
Пшеничная мука — 380 г
1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кардамона и по 0,5 ч.л. имбиря и мускатного ореха
Свежие дрожжи — 40 г (или сухие 13 г)
Молоко — 100 г
Яйца С1 -2 штуки
Сахар — 60 г
Сливочное масло комнатной температуры — 180 г
+ сливочное масло 50 г для обмазки и сахарная пудра для посыпки
Первым делом нужно замочить цукаты и изюм в течение 2 дней.
В миску просеять муку, специи, сделать ямку и в нее раскрошить дрожжи, влить теплое молоко, добавить яйца, сахар и сливочное масло.
Замесить тесто (до 10 мин).
Растянуть тесто в лепешку и выложить замоченные цукаты и миндаль.
Тесто от цукатов станет немного липким, поэтому нужно будет добавить еще 100-150 г муки и замесить тесто.
Положить его в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Потом раскатать тесто до толщины 1,5 см и сформировать штоллен.
Для этого подвернуть одну треть теста и завернуть ее еще раз, оставляя место у края.
Пальцами или деревянной ложкой сделать углубление вдоль штоллена.
Выложить штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин для расстойки.
В это время разогреть духовку на максимум.
Перед отправкой в духовку снизить температуру до 160° и выпекать 40-45 мин (важно не пересушить).
Еще горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом и дать ему остыть.
Присыпать сахарной пудрой, завернуть в пищевую пленку, потом в фольгу и в пакет.
Убрать в прохладное место и дать настоятся минимум 2 недели.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️