Добавить рецепт
Авторизоваться

Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином

Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином

Юляка

Рецептов: 1255

Рейтинг: 18552

Время приготовления:

16 часов

Кол-во порций:

4-6

Сложность:

4/5

За рецепт спасибо Наталье Кирьяновой с кукпад. Времени, как и практически для любого хлеба на закваске, понадобится достаточно много, но на выходе получается вкусный и полезный хлеб.

Ингредиенты:

Для опары
стартер (закваска материнская) 80 г
вода 300 мл
мука ржаная обдирная 300 г
Для теста
опара
вода 200 г
мука ржаная обдирная 400 г
соль 18 г
сахар 30 г
тмин 1 ст.л.
семечки подсолнуха 2 ст.л.
семечки тыквенные 2 ст.л.

Приготовление:

К стартеру (не забудьте достать его из холодильника на 1,5-2 часа) добавляем 300 гр воды чуть-теплой и перемешиваем, затем добавляем 300 гр ржаной обдирной муки. Если Вам необходимо будет отложить на стартер то берем к указанному количеству еще примерно по 30 г воды и муки. Все перемешиваем, чашу закрываем пищевой пленкой и оставляем на 12 часов в тёплом помещении. Таким образом мы получаем опару для нашего хлебушка.
Затем в нашу опару (отложите 2-3 ст.ложки на стартер) добавляем 200 гр чуть теплой воды + 18 гр соли, 30 г сахара (в оригинале сахар не добавляется, хочу в след. раз заменить на патоку), перемешиваем, затем 400 гр ржаной обдирной муки +1 ст. Ложку тмина + 2 ст. ложки семян подсолнечника (у меня не было), и 2 ст. ложки тыквенных семечек и замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа.
Затем смочив руки в воде формируем 3 шарика, обваливаем в ржаной муке и оставляем на противне на 30 минут, накрыв полотенцем. Духовку разогреваем на 230-250 градусов, ставим на 30-35 минут, проверяем на готовность деревянной палочкой. Я предварительно разогревала на 220 градусов, первые 15 минут — с паром (ставим на дно духовки металлический ковш с кипятком), затем убавила на 180 град. , емкость с паром убрала и выпекала около 35-40 минут. Достаём из духовки, выкладываем на полотенце накрываем льняной салфеткой и ждём пока остынет. Думаю, что в следующий раз я сделаю 2 булки, либо попробую испечь в форме половину нормы. Приятного аппетита!!!

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт