Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином
Время приготовления:
16 часов
Кол-во порций:
4-6
Сложность:
4/5
Ингредиенты:
Для опары
стартер (закваска материнская) 80 г
вода 300 мл
мука ржаная обдирная 300 г
Для теста
опара
вода 200 г
мука ржаная обдирная 400 г
соль 18 г
сахар 30 г
тмин 1 ст.л.
семечки подсолнуха 2 ст.л.
семечки тыквенные 2 ст.л.
К стартеру (не забудьте достать его из холодильника на 1,5-2 часа) добавляем 300 гр воды чуть-теплой и перемешиваем, затем добавляем 300 гр ржаной обдирной муки. Если Вам необходимо будет отложить на стартер то берем к указанному количеству еще примерно по 30 г воды и муки. Все перемешиваем, чашу закрываем пищевой пленкой и оставляем на 12 часов в тёплом помещении. Таким образом мы получаем опару для нашего хлебушка.
Затем в нашу опару (отложите 2-3 ст.ложки на стартер) добавляем 200 гр чуть теплой воды + 18 гр соли, 30 г сахара (в оригинале сахар не добавляется, хочу в след. раз заменить на патоку), перемешиваем, затем 400 гр ржаной обдирной муки +1 ст. Ложку тмина + 2 ст. ложки семян подсолнечника (у меня не было), и 2 ст. ложки тыквенных семечек и замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа.
Затем смочив руки в воде формируем 3 шарика, обваливаем в ржаной муке и оставляем на противне на 30 минут, накрыв полотенцем. Духовку разогреваем на 230-250 градусов, ставим на 30-35 минут, проверяем на готовность деревянной палочкой. Я предварительно разогревала на 220 градусов, первые 15 минут — с паром (ставим на дно духовки металлический ковш с кипятком), затем убавила на 180 град. , емкость с паром убрала и выпекала около 35-40 минут. Достаём из духовки, выкладываем на полотенце накрываем льняной салфеткой и ждём пока остынет. Думаю, что в следующий раз я сделаю 2 булки, либо попробую испечь в форме половину нормы. Приятного аппетита!!!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️