Шоколадный кулич
Время приготовления:
4 часа
Кол-во порций:
4
Сложность:
2/5
Тесто готовится ленивым способом, вымешивать не нужно.
У меня из половины порции получилось 3 кулича весом 250 г.
Ингредиенты:
Для опары:
150 мл шоколадного молока (покупного шоколадного коктейля в
пачках)
8 г сухих дрожжей (24 г свежих)
80 г муки
Для теста:
500 г муки
150 мл шоколадного молока
70 г какао порошка
150 г сахара
70 г слив масла
6 средних яиц
150 г сухофруктов (вяленой вишни или клюквы).
40 мл коньяка (любого алкоголя, апельсинового сока — по желанию)
Цедра 1 апельсина
1/4 ч. л. соли
1 ч.л. ванильного сахара
Сухофрукты вымыть, ошпарить кипятком и замочить в коньяке или соке на один час, потом жидкость слить жидкость и просушить на полотенце, присыпать мукой.
Готовим опару. В чуть теплое шоколадное молоко высыпать дрожжи, перемешать, добавить муку и еще раз хорошо перемешать. Чашу с
опарой накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут до
образования пышной дрожжевой шапочки.
Перетереть вилкой сахар и ванильный сахар с апельсиновой цедрой, чтобы получился апельсиновый сахар.
Разделить яйца на белки и желтки.
В миску просеять муку, какао и соль, перемешать.
В чашу миксера выложить размягченное слив масло, апельсиновый сахар, взбить вместе до растворения кристалликов сахара, далее, продолжая взбивать, ввести по одному все желтки.
Затем во взбитую смесь ввести 150 мл шоколадного молока, перемешать, добавить подошедшую шоколадную опару и снова все перемешать.
В отдельной посуде взбить белки до пышной устойчивой пены.
Теперь во взбитую массу с желтками вводить частями мучную смесь и белковую, аккуратно перемешивать. Должно получиться мягкое, липкое, подвижное тесто, вымешивать руками его не нужно.
Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, оно должно подойти, и увеличится в объеме.
В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать, снова накрыть и поставить еще на 1 час в теплое место.
Формочки смазать маслом (бумажные формы смазывать не нужно!) выложить тесто, не больше половины формы.
Поставить формы с тестом в теплое место для подъема на 1 час.
Выпекать куличи в духовке 20 минут при 180 С, затем температуру снизить до 170 С и
выпекать еще 15-20 минут, готовность проверить сухой лучинкой!
Не передержите куличи, иначе будут сухие!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️