Добавить рецепт
Авторизоваться

Сметанный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Сметанный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Миоко

Рецептов: 2623

Рейтинг: 40406

Время приготовления:

3 часа

Кол-во порций:

6-10

Сложность:

3/5

Это наш любимый бутербродный хлеб. Печется просто, получается очень вкусным, подходит к сладким и соленым намазкам, к супам или просто к молоку. Практически не черствеет на второй день, что для меня очень важно, потому что можно испечь хлеб вечером, а утром есть вкусные бутерброды.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ~ 220-250 г
Мука цельнозерновая — 50 г
Отруби — 10 г (2 столовые ложки без горки)
Сметана — 70 г
Молоко ~ 100-120 мл
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 10-15 г
Мёд — 1-2 чайные ложки
Соль — 34 чайной ложки

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут.

Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто.

Я замешиваю в комбайне 5-7 минут, руками месить 10-15 минут.

Муки может понадобится чуть больше или наоборот придется долить больше жидкости.

 

Из готового теста сформировать шар, обмазать растительным маслом, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте без сквозняков на ~1,5 часа.

Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол.

Раскатать тесто в пласт по ширине чуть уже формы.

 

Свернуть рулетом и положить в форму.

Накрыть форму полотенцем и поставить на расстойку в теплое место на 40-50 минут или до увеличения в объеме вдвое (см. фото).

Духовку разогреть до 200 градусов.

Выпекать можно с водяной баней или без.

Если выпекать с водяной баней, то вниз духовки поставить емкость с кипятком и выпекать 15 минут с паром, через 15 минут емкость с кипятком убрать и выпекать еще 15-20 минут.

Если выпекать без водяной бани, то выпекать 15 минут при температуре 200 градусов и еще 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке в течение 1-2 часов.

P.S. Вместо мёда можно использовать сахар, количество масла зависит от % жирности сметаны, чем жирнее сметана, тем меньше масла можно положить. Молоко можно вскипятить и остудить, тогда хлеб дольше не будет черстветь. Не забивайте тесто мукой! Тесто получается довольно мягкое, но форму оно держать будет. Формовать хлеб не обязательно рулетом, можно просто сформировать батончик и положить в форму на расстойку или сделать колобок. При формовке рулетом хлеб получается чуть более воздушным. Вместо молока можно использовать воду или сливки пополам с водой.

Добавить похожий рецепт
1

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️
morskaya
Очень люблю этот хлеб!

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт