Сыйр (Sõir) — домашний эстонский сыр
Время приготовления:
30 минут+ночная расстойка
Кол-во порций:
4-6
Сложность:
1/5
Сыйр - деликатес Сетумаа. На юго-востоке Эстонии, в Вырумаа, проживает самобытная народность сету. Помимо своеобразных костюмов, песен и языка, сету также славятся на всю Эстонию своими продуктами - очень хороши сетуский квас, ржаной хлеб, но самым главным и известным специалитетом безусловно является сетуский сыйр - свежий невыдержанный творожный сыр.
Ингредиенты:
молоко 1 л
творог 500 г
яйцо куриное 2 шт
масло сливочное 50 г
соль 1 ч.л.
тмин 1-2 ч.л.
1. Молоко довести до кипения, добавить перетёртый через сито творог и нагревать, помешивая, до появления сыворотки. Постарайтесь, чтобы творожно-сывороточная масса у Вас не закипела — я «упустила» этот момент и это повлияло в дальнейшем на однородность конечного продукта.
2. Творожную массу отбросить на сито и оставить на некоторое время (у автора 15 минут, но у меня меньше сливалась сыворотка), чтобы стекла излишняя жидкость.
3. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить творожную массу и нагревать 10 минут, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
4. йца взбить с солью и тмином, вылить в кастрюлю, немедленно начав перемешивать горячий творог со взбитыми яйцами, нагревать смесь ещё 3-5 минут, непрерывно помешивая.
5. Горячую творожную массу разложить в посуду, ополоснутую холодной водой, накрыть пищевой плёнкой, утрамбовать, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.
6. Сыйр нарезать ломтиками и подать к столу с зеленью и овощами на закуску, а с мёдом и вареньем сыйр очень хорош в качестве десерта.
Тмин для сыйра можно прокалить на сухой сковороде пару минут.
Помимо традиционного тмина в сыйр добавляют мак, семена укропа, пряную зелень, шнитт-лук, чеснок.
Приятного аппетита!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️