Добавить рецепт
Авторизоваться

Сыйр (Sõir) — домашний эстонский сыр

Сыйр (Sõir) — домашний эстонский сыр

Юляка

Рецептов: 1255

Рейтинг: 18553

Время приготовления:

30 минут+ночная расстойка

Кол-во порций:

4-6

Сложность:

1/5

Рецепт нашла на нескольких источниках, отличается пропорциями творога и молока. Делала по варианту, предложенному в ЖЖ у Pilar.
Сыйр - деликатес Сетумаа. На юго-востоке Эстонии, в Вырумаа, проживает самобытная народность сету. Помимо своеобразных костюмов, песен и языка, сету также славятся на всю Эстонию своими продуктами - очень хороши сетуский квас, ржаной хлеб, но самым главным и известным специалитетом безусловно является сетуский сыйр - свежий невыдержанный творожный сыр.

Ингредиенты:

молоко 1 л
творог 500 г
яйцо куриное 2 шт
масло сливочное 50 г
соль 1 ч.л.
тмин 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Молоко довести до кипения, добавить перетёртый через сито творог и нагревать, помешивая, до появления сыворотки. Постарайтесь, чтобы творожно-сывороточная масса у Вас не закипела — я «упустила» этот момент и это повлияло в дальнейшем на однородность конечного продукта.
2. Творожную массу отбросить на сито и оставить на некоторое время (у автора 15 минут, но у меня меньше сливалась сыворотка), чтобы стекла излишняя жидкость.
3. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить творожную массу и нагревать 10 минут, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
4. йца взбить с солью и тмином, вылить в кастрюлю, немедленно начав перемешивать горячий творог со взбитыми яйцами, нагревать смесь ещё 3-5 минут, непрерывно помешивая.
5. Горячую творожную массу разложить в посуду, ополоснутую холодной водой, накрыть пищевой плёнкой, утрамбовать, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.
6. Сыйр нарезать ломтиками и подать к столу с зеленью и овощами на закуску, а с мёдом и вареньем сыйр очень хорош в качестве десерта.

Тмин для сыйра можно прокалить на сухой сковороде пару минут.
Помимо традиционного тмина в сыйр добавляют мак, семена укропа, пряную зелень, шнитт-лук, чеснок.
Приятного аппетита!

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт