Добавить рецепт
Авторизоваться

Тигровый хлеб — Pan de tigre/Tiger bread

Тигровый хлеб — Pan de tigre/Tiger bread

Миоко

Рецептов: 2623

Рейтинг: 40406

Время приготовления:

3 часа

Кол-во порций:

4-10

Сложность:

4/5

Этот рецепт я увидела очень давно, но все никак не доходили до него руки. Вариантов этого рецепта в интернете достаточно много, но по сути можно сделать любой хлеб и покрыть его глазурью, чтобы получить "тигровый" эффект. Изначально рецепт был опубликован испанским пекарем Франциско Техеро (Francisco Tejero), а всё остальное уже вариации его рецепта. Я пекла по варианту chpilka с кулинара, автору большое спасибо! Фото мои, комментарии собраны из разных источников с моими дополнениями.

Ингредиенты:

Для опары:
Мука пшеничная высшего сорта — 250 г
Дрожжи свежие — 10 г
Вода тёплая — 250 мл

Для теста:
Вся опара
Мука пшеничная высшего сорта ~ 320 г
Масло сливочное — 40 г
Соль — 10 г (1 чайная ложка с горкой)
Сахар — 25 г
Вода ~ 25 мл

Для декоративной глазури:
Мука рисовая — 50 г
Растительное масло — 4 г
Соль — 1 г
Сахар — 8 г
Дрожжи свежие — 4 г
Вода ~ 70 мл

Приготовление:

Приготовить опару. 

В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации.

Муку просеять, смешать с жидкостью и перемешать до однородной консистенции.

Поставить подходить опару на 1 час в теплое место.

 

Приготовить тесто.

Муку просеять, добавить соль, сахар, масло, всю опару, воду и замесить тесто. По необходимости добавить воды или муки. Не забивать тесто мукой.

Месить в комбайне ~10 минут, руками не менее 15 минут. Получится эластичное, мягкое тесто, приятное в работе.

Поставить тесто подходить в теплое место на 1 час или до увеличения в объеме в 2 раза.

Через 20-30 минут от начала расстойки теста для хлеба приготовить глазурь.

В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации.

Добавить сахар, соль, масло и рисовую муку, перемешать до однородности. Муки может потребоваться чуть больше, смотрите по консистенции. Тесто для глазури должно получится не густым, но и не сильно жидким. Чем гуще будет тесто, тем толще в итоге будет корочка.

Поставить подходить в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто для хлеба разделить на 2 части.

Сформировать 2 булки в виде шара или в виде батонов, перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Через 15-20 минут после начала расстойки кисточкой нанести глазурь на булки (температура глазури должна быть выше температуры теста).

Оставить подходить еще на 15-20 минут.

Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от духовки).

Выпекать хлеб в разогретой духовке первые 7-10 минут с паром, оставшееся время без пара. Общее время выпечки 25-30 минут.

Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Приятного аппетита!

 

P.S. Хлеб получается просто бомба! Смотрится очень эффектно, а готовится очень просто. Он, конечно, скорее леопардовый, но я сохраню оригинальное название. Рисовую муку заменять нельзя, потому что именно она дает такой эффект. Сама корка у всех получается разная, зависит, видимо, от самой муки и от консистенции глазури. Я аккуратно смазывала хлеб силиконовой кисточкой. Если вы хотите печь на сухих дрожжах, то их нужно взять в 3 раза меньше по весу. Тесто должно быть мягким, не забивайте его мукой! Повторюсь, что сам хлеб может быть любым — опарным, безопарным, на закваске и т.д., но глазурь всегда остается такая. Я делала 2/3 порции, получились две красивые булки. Для создания пара в духовке нужно поставить емкость с кипятком на дно духовки или на самый нижний уровень.

 

 

Добавить похожий рецепт
0
Теги: завтрак

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт