Добавить рецепт
Авторизоваться

Торт «Птичье молоко» на агаре

Торт «Птичье молоко» на агаре

Миоко

Рецептов: 2623

Рейтинг: 40406

Время приготовления:

1 час

Кол-во порций:

8

Сложность:

3/5

Важные моменты:
Обязательно нужен хороший агар! Обязательно!
Нельзя сыпать сахар в холодную воду с агаром, агар начинает проявлять желирующие свойства при 95 градусах, после этого нужно всыпать сахар частями.
НЕ нужно делать сильный огонь - когда кристаллики сахара не распались в воде, а огонь сильный, вода успевает быстро испарятся, но оставляет нерастворенные кристаллы, которые потом засахаривают суфле.
Убирайте сахар со стенок сотейника, опять же чтобы избежать засахаривания.
Обязательно используйте только качественные масло и сгущенку!
Выход с порции ~1,2 кг без глазури.

Ингредиенты:

На торт диаметром 20-22 см

Для теста:
Мука — 85 г
Желтки — 4 штуки
Сахарная пудра — 50 г
Сливочное масло комнатной температуры — 57 г
Сметана — 1,5 столовые ложки
Разрыхлитель — 3 г или 2 г соды
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Для суфле:
Агар-агар — 9-10 г
Вода — 150 г
Сахар — 400 г
Белки — 200 г (примерно 6 крупных белков)
Сгущенка комнатной температуры — 70 г (обязательно хорошего качества)
Сливочное масло комнатной температуры — 150 г (обязательно хорошего качества)
Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
Ваниль или ванильная паста

Приготовление:

Приготовить основу. 

Духовку разогреть до 170-180 градусов.

Взбить масло комнатной температуры добела, добавить пудру и взбивать 3-5 минут.

Добавить желтки и еще раз взбить.

Влить ванильный экстракт, взбить (если используете ванильный сахар, то его добавить вместе с пудрой)

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.

Добавить сметану и перемешать, если получится очень густо, добавить еще ложку сметаны. Тесто получается достаточно густым, но ложка колом не стоит.

На пергаменте нарисовать 2 круга диаметром 18 см.

Тесто переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавить полный круг по спирали начиная от центра.

Выпекать 15-20 минут до готовности, полностью остудить.

Готовые диски при необходимости подрезать до одинаковой толщины по всей площади.

Приготовить суфле.

Агар замочить в воде на 15-30 минут (есть виды агара, которые не требуют замачивания).

Взбить масло комнатной температуры до пышности, добавить сгущенку и взбить в однородный пышный крем, добавить семена с 1/2 стручка ванили или ванильную пасту, взбить. Не допускать расслоения! Оставить в сторону (при комнатной температуре).

Подготовить форму для сборки.

Воду с агаром поставить на огонь.

Как только начнет закипать и агар растворится, всыпать сахар.

При постоянном помешивании варить до 110 градусов (измерять игольчатым термометром).

Обязательно постоянно мешать, чтобы агар не пригорал ко дну и не образовывались комки!

Параллельно начать взбивать белки с щепоткой соли на средних оборотах до устойчивых пик.

Затем увеличить скорость до максимальной.

Когда сироп готов, снять с огня, подождать 30 секунд чтобы крупные пузыри опали (продолжать мешать) и влить тонкой струйкой в постоянно взбивающиеся белки.

Не соскребать со дна остатки, иначе будут комочки агара в готовом изделии.

Всыпать лимонную кислоту.

Взбивать 3-5 минут, чтобы масса чуть остыла и начала стабилизироваться, масса при этом увеличится в объеме.

Когда масса готова уменьшить скорость до средней и ввести смесь масла  со сгущенкой в 3-4 захода.

Обязательно промешать всю массу равномерно!

Выложить часть массы на корж, простучать, вложить второй корж, вылить всю массу, простучать и разровнять.

Действовать нужно очень быстро, т.к. масса очень быстро стабилизируется.

Оставить на 10 минут на столе, затем убрать в холодильник.

Готов торт через 4 часа.

Украсить по желанию.

Я делала шоколадную глазурь:

Темный шоколад — 60 г

Сливки от 30% и выше — 110 мл

Нагреть сливки, всыпать нарубленный шоколад, оставить на 2-3 минуты, размешать, остудить до 35 градусов и покрыть торт.

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт