Торт “Птичье молоко” на агаре
Время приготовления:
1 час
Кол-во порций:
8
Сложность:
3/5
Обязательно нужен хороший агар! Обязательно!
Нельзя сыпать сахар в холодную воду с агаром, агар начинает проявлять желирующие свойства при 95 градусах, после этого нужно всыпать сахар частями.
НЕ нужно делать сильный огонь - когда кристаллики сахара не распались в воде, а огонь сильный, вода успевает быстро испарятся, но оставляет нерастворенные кристаллы, которые потом засахаривают суфле.
Убирайте сахар со стенок сотейника, опять же чтобы избежать засахаривания.
Обязательно используйте только качественные масло и сгущенку!
Выход с порции ~1,2 кг без глазури.
Ингредиенты:
На торт диаметром 20-22 см
Для теста:
Мука — 85 г
Желтки — 4 штуки
Сахарная пудра — 50 г
Сливочное масло комнатной температуры — 57 г
Сметана — 1,5 столовые ложки
Разрыхлитель — 3 г или 2 г соды
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Для суфле:
Агар-агар – 9-10 г
Вода – 150 г
Сахар – 400 г
Белки – 200 г (примерно 6 крупных белков)
Сгущенка комнатной температуры – 70 г (обязательно хорошего качества)
Сливочное масло комнатной температуры – 150 г (обязательно хорошего качества)
Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
Ваниль или ванильная паста
Приготовить основу.
Духовку разогреть до 170-180 градусов.
Взбить масло комнатной температуры добела, добавить пудру и взбивать 3-5 минут.
Добавить желтки и еще раз взбить.
Влить ванильный экстракт, взбить (если используете ванильный сахар, то его добавить вместе с пудрой)
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
Добавить сметану и перемешать, если получится очень густо, добавить еще ложку сметаны. Тесто получается достаточно густым, но ложка колом не стоит.
На пергаменте нарисовать 2 круга диаметром 18 см.
Тесто переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавить полный круг по спирали начиная от центра.
Выпекать 15-20 минут до готовности, полностью остудить.
Готовые диски при необходимости подрезать до одинаковой толщины по всей площади.
Приготовить суфле.
Агар замочить в воде на 15-30 минут (есть виды агара, которые не требуют замачивания).
Взбить масло комнатной температуры до пышности, добавить сгущенку и взбить в однородный пышный крем, добавить семена с 1/2 стручка ванили или ванильную пасту, взбить. Не допускать расслоения! Оставить в сторону (при комнатной температуре).
Подготовить форму для сборки.
Воду с агаром поставить на огонь.
Как только начнет закипать и агар растворится, всыпать сахар.
При постоянном помешивании варить до 110 градусов (измерять игольчатым термометром).
Обязательно постоянно мешать, чтобы агар не пригорал ко дну и не образовывались комки!
Параллельно начать взбивать белки с щепоткой соли на средних оборотах до устойчивых пик.
Затем увеличить скорость до максимальной.
Когда сироп готов, снять с огня, подождать 30 секунд чтобы крупные пузыри опали (продолжать мешать) и влить тонкой струйкой в постоянно взбивающиеся белки.
Не соскребать со дна остатки, иначе будут комочки агара в готовом изделии.
Всыпать лимонную кислоту.
Взбивать 3-5 минут, чтобы масса чуть остыла и начала стабилизироваться, масса при этом увеличится в объеме.
Когда масса готова уменьшить скорость до средней и ввести смесь масла со сгущенкой в 3-4 захода.
Обязательно промешать всю массу равномерно!
Выложить часть массы на корж, простучать, вложить второй корж, вылить всю массу, простучать и разровнять.
Действовать нужно очень быстро, т.к. масса очень быстро стабилизируется.
Оставить на 10 минут на столе, затем убрать в холодильник.
Готов торт через 4 часа.
Украсить по желанию.
Я делала шоколадную глазурь:
Темный шоколад — 60 г
Сливки от 30% и выше — 110 мл
Нагреть сливки, всыпать нарубленный шоколад, оставить на 2-3 минуты, размешать, остудить до 35 градусов и покрыть торт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️