Торт “Rafaello” от Миоко

Время приготовления:
24 часа
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
3/5
Учтя все моменты неудач я создала этот вариант, которые понравился большинству.
Крем специфический, без стабилизатора, требует сноровки, если вы в себе сомневаетесь, лучше дополнительно закрепить его загустителем сливок или желатином, во варианте с желатином получится мусс.
В качестве хрустящего слоя на мой вкус лучше всего подойдут конфеты, но вы можете попробовать варианты и сами определить, что вам больше нравится.
Ингредиенты:
Форма 16 см
Для бисквита:
Яйца С0 — 4 штуки
Сахар — 135 г
Пшеничная мука — 110 г
Сливочное масло — 40 г
Для крема:
Белый шоколад – 110 г
Сливочное масло – 15 г
Сгущенка – 150 г
Сливки от 33% — 210 мл
Кокосовая стружка – 40 г
Для пропитки:
Сгущенка – 40 г
Вода – 40 мл
Молоко – 50 мл
Для хрустящего слоя:
Очищенный высушенный миндаль – 65 г
Или
Охлажденные рубленные конфеты рафаэлло – 5-6 штук
Или
Миндаль рубленный – 20 г
Вафельная крошка – 20 г
Ореховая паста (пралине) – 20 г
Белый шоколад – 25 г
Приготовить бисквит.
Я пеку в 2 формах, деля тесто пополам на глаз.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом, бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать.
Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.
В небольшую кастрюльку разбить яйца и добавить сахар.
Поставить все на водяную баню и взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.
Снять кастрюльку с огня, перелить массу в комбайн или в более глубокую емкость.
Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, ещё 5-8 минут, или пока масса не увеличиться втрое.
Муку просеять, масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Просеять треть муки во взбитую массу и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком сверху вниз, долго не мешать и не делать резких движений.
Влить по краю треть масла и перемешать.
Таким образом всыпать всю муку и влить все масло.
Вылить бисквитную массу в подготовленную форму.
Выпекать на среднем уровне ~35-40 минут.
Время выпечки зависит от вашей духовки, проверить можно зубочисткой — она должна выходить полностью сухой. Во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки.
Остудить бисквит в форме на решётке, перевернув форму вверх дном.
Чтобы вынуть бисквит, нужно пройтись тонким острым ножом вдоль бортиков и снять кольцо от формы.
Я использую пластиковую лопатку, т.к. нож все равно царапает форму.
Перевернуть бисквит и завернуть в фольгу или пищевую пленку. Убрать в холодильник на 4-8 часов.
Бисквит можно хранить в холодильнике до 5 дней, в морозилке 1 месяц.
Приготовить пропитку.
В мисочке смешать воду, сгущенку и молоко.
Приготовить хрустящий слой.
Миндаль залить кипятком на 15 минут, сразу очистить, выложить на бумажное полотенце.
Просушить в духовке или слегка обжарить на сковороде.
Порубить.
*
Или порубить охлажденные конфеты.
*
Или шоколад аккуратно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Смешать с ореховой пастой (миндальной или фундучной), вафельной крошкой и рубленным миндалем. Использовать сразу!!!
Подготовить бисквиты и закрепить кольцо.
Бисквит разрезать на 4 части (или каждый на 2), срезав верхнюю корку. Я режу острым ножом с зубчиками для хлеба.
Кольцо для торта выложить ацетатной пленкой или полосками бумаги для выпечки (приклеить на сливочное масло), установить на тортовницу (тарелку), положить корж и закрепить кольцо.
Приготовить крем.
Шоколад с маслом растопить на водяной бане или в микроволновке.
Взбить вместо со сгущенкой.
Сливки взбить до стойких пиков.
Взбить сливки со смесью шоколада и сгущенки.
Всыпать стружку и перемешать.
Торт собирать сразу!!!
Собрать торт.
Несильно пропитать коржи, выложить 1/3 крема, посыпать хрустящим слоем (одним из вариантов), накрыть следующим бисквитом, прогладить рукой или утюжком.
Пропитать, выложить 1/3 крема, накрыть следующим бисквитом, прогладить, пропитать.
Выложить оставшийся крем, накрыть сверху последний бисквитом, несильно пропитать и убрать в холодильник на ночь.
Оформить торт по желанию. Я оформляла крем-чизом.
"Муку просеять, масло растопить и остудить до комнатной температуры."
Ник, а как у тебя крем-чиз такой белый? Ты на каком масле делаешь?
Я масло с пудрой взбиваю подольше, но белизны так и не добилась
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️