Цельнозерновой дрожжевой хлеб на йогурте
Время приготовления:
3,5 часа
Кол-во порций:
4-8
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Для мочки:
Цельнозерновая мука ~ 450 г (зависит от густоты йогурта)
Йогурт — 200 г
Теплая вода — 150 мл
Для теста:
Семечки — 40 г
Цельнозерновая или ржаная мука — 50 г
Живые дрожжи — 8 г
Соль — 10 г
Приготовить мочку.
Смешать йогурт с водой, затем добавить муку и замесить тесто (получится довольно плотное). Оставить на 1 час.
На сухой сковороде обжарить семечки.
Смешать все составляющие и замесить тесто. Тесто получается довольно плотное.
Оставить на 90 минут в тепле, накрыв полотенцем.
Через 30 и 60 минут тесто обмять.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность.
Сформировать овальный хлеб.
Выложить на противень и оставить расстаиваться на 45-60 минут (можно убрать в теплую духовку).
Если в комнате прохладно, то для расстойки понадобится больше времени.
Перед выпеканием нужно сделать на хлебе надрез.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Поставить хлеб в духовку и сразу уменьшить температуру до 220 градусов.
Выпекать с паром ~45 минут (вниз духовки поставить емкость с кипятком).
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Приятного аппетита!
Буханка получается большая (~800 г), количество ингредиентов можно смело делить пополам.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️