Цуреки (греческая пасхальная выпечка)
Время приготовления:
0
Кол-во порций:
0
Сложность:
3/5
Ароматная дрожжевая выпечка в виде плетёнки, на Пасху часто делают в виде венка.
Почти каждая хозяйка старается для праздника приготовить Цурекя сама, хотя и магазинная выпечка вкусна.
Ингредиенты:
смесь -1
мука 150 г
вода 120 г
дрожжи сухие 25 г
или свежие 50 г
смесь-2
молоко 200 мл
масло сливочное 100 г
цедра одного апельсина
махлаб 14 г
сахар 300 г
мастика 3 г
ванилин или ванильный сахар
яйца 4 шт
соль щепотка
кардамон 5-6 капсул или пол чайной ложки
смесь- 3
мука 850 г
масло сливочное 100 г
для смазки
яйцо
вода
миндаль
То что отличает греческую пасхальную выпечку от другой- это набор специй,(кардамон, махлаб и мастика-смола мастичного дерева) который делает её уникальной.
Если Вам пришлось побывать в Греции, не поленитесь и купите эти специи. Имеются в любом супермаркете. Хоть один раз стоит это попробовать.
Сейчас глянула, и в России их можно приобрести через интернет магазины, вот только качество не знаю какое.
Но и без них получится отличный результат. Единственное что не составит труда найти и в других странах- это кардамон.
немного о специях:
Кардамон я предпочитаю целый, в капсулах. Открываю их и извлекаю зёрна, которые после перетираю с остальными специями. Называется он в Греции «какуле»- «κακουλε».
Вот что пишет инет о Махлабе
«Махлеб (махлаб, магалебская вишня, магалебка, Антипка) — ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb(вишня Святой Люсии или Магалебская вишня). Вишнёвые косточки раскалывают, чтобы извлечь из них семена размером 5 мм в диаметре. Семя очень мягкое, его можно жевать. Перед употреблением семечки перемалывают в порошок. Её аромат напоминает сочетание горького миндаля и вишни. Махлеб используется в небольшом количестве, чтобы сделать вкус сладостей ярким.
Махлаб используется на протяжении многих веков на Среднем Востоке и соседних территориях как специя для хлебобулочных изделий.
В Греции специя называется μαχλέπι (махлепи) и используется в дрожжевых сдобных пирогах и печеньях по праздникам, например, на Новый год добавляется в пирог василопита, а на Пасху Цуреки
Масти́ка ( μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.
Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Торговая марка «Мастика» (смола) закреплена за Хиосом.
Отдельно хочу рассказать о муке.В Греции существует специальная мука для цурекя. Это мука из жестких сортов пшеницы с дополнительным глютеном. Если Вам повезло и Вы встретили такую муку или отдельно глютен, вот они и нужны. если же нет, не беда. Используйте муку высшего сорта.
Вроде всё рассказала, можно и приступить к выпечке.
Смешать в чашке все составляющие первой смеси и оставить на 15 минут до пышной шапочки.
Для измельчения специй есть два метода.
Сложить всё в ступку с ложкой сахара и истолочь. Либо сложить всё в блендер с тремя ложками сахара и пробить до измельчения.
В ковшик налить молоко, добавить специи, масло кусочками, апельсиновую цедру, ванилин(сахар) и оставшийся сахар.
Нагревать до растворения масла постоянно помешивая.
Важно масло нарезать на кусочки, чтоб смесь сильно не перегрелась!
Оставить на 10-15 минут чтоб остыло. Палец должен терпеть, не должно быть слишком горячо.
Добавить яйца и соль. Яйца брать среднии 50г каждое.
Всё хорошо перемешать, добавить подошедшую опару и ещё раз перемешать венчиком.
Взбить опару насадкой «крюк» 5 минут.
Потом добавить муку и взбивать 10-15 минут миксером. Руками 20-30 минут.
После добавить растопленое масло и вымешивать ещё 5 минут.
Тесто выходит мягкое, эластичное, отходит от стенок чашки.
Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место подходить.
До увеличения в обЪеме в трое. Это может занять от часа до трёх часов.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две части.
Каждую из этих частей резделить ещё на четыре и скатать из каждой жгут длинной 50см.
Положить жгуты перед собой.
Соеденить первый-1 с четвёртым-4 и положить поверх соеденения второй-2 и третий-3.
Теперь четвёртый-4 жгут положить на место второго-2.
первый-1 жгут на место третьего-3
а второй-2 и третий-3 перкрутить между собой
повторять до конца.
Цуреки готов, можно оставить таким большим, а можно поделить, как я и поступила.
Смазать яйцом разбавленом водой и по желанию посыпать миндалем.
Переложить на пергамент и оставить на 30 минут, не больше!
Тем временем прогреть духовку 160 градусов с конвекцией. Выпекаем сразу два противня сразу.
Выпекать 30-50 минут. После половины времени, поменять местами. Пробовать на сухую лучину.
главное не передержать, а то выйдут сухими.
Цуреки выходит мягким, ароматным, эластичным.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️