Тульский пряник
Время приготовления:
60 минут
Кол-во порций:
4
Сложность:
1/5
Ингредиенты:
Мёд — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 2 штуки
Сода — 1 чайная ложка
Сахар — 120 г
Мука ~ 400 г (зависит от муки)
Корица — 1 чайная ложка
Соль — 1/4 чайной ложки
Для начинки — вареная сгущенка, повидло или джем
В миску выложить мёд и масло, поставить на водяную баню и дождаться растворения масла.
Добавить яйца, сахар, корицу, соль и соду, перемешать и варить на водяной бане ~10 минут, периодически помешивая.
Муку просеять.
Всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть такой консистенции чтобы его можно было раскатать в пласт, но не тугое! Поэтому муку лучше не всыпать всю сразу, а досыпать по мере необходимости.
Готовое тесто оставить на столе на 10 минут.
Разделить на 2 части, раскатать 2 одинаковых пласта толщиной 4-5 мм, разрезать на 4 одинаковые части.
Выложить на 4 части начинку, не доходя до края по 1 см.
Накрыть сверху 4 частями и пройтись по краям вилкой.
Или нарезать на прямоугольники, на одну часть нанести начинку, накрыть второй, и так же заделать края вилкой.
По желанию пряники можно украсить узорами из теста.
Так же можно чуть наколоть верх пряника.
Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
При желании покрыть сахарной глазурью.
Для глазури: пудра сахарная – 5 ст. л. с гoркoй, вoда или молоко – 2 ст. л. В мискe смeшать пудру с вoдoй и размешать до однородности. Чeм гущe пoлучится глазурь, тeм бoлee бeлeсoй пoлучится пряничная вeрхушка. Глазурью пoкрываются гoрячиe пряники!
Готовые пряники остудить.
Пряники отлично хранятся не черствея 5-7 дней! Я глазурью не покрываю и храню плотно обернув в пищевую плёнку.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️