Творожный штоллен (вариант)
Время приготовления:
50 минут
Кол-во порций:
1 штоллен
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Сухофрукты и цукаты — 150 г (например по 50г цукаты, изюм и вяленая клюква)
Коньяк или ром — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Творог 9% — 100 г
Сахар — 50 г
Ванильный сахар — 5 г
Яйца — 1 шт
Пшеничная мука 175-180 г
Разрыхлитель — 4 г
Специи для штоллена — 1/2 чайной ложки (если нету, то молотая корица 2/3, кардамон и мускатный орех 1/3 от общего)
Соль — 1/4 чайной ложки
Орехи — миндаль, грецкий орех, фундук в общем весе 60 г
Для обмазки:
Сливочное масло — 30 г
Сахарная пудра — 30-50 г
Сухофрукты замочить в алкоголе на сутки (если не успели, то выложить в стеклянную емкость, залить алкоголем и поставить в микроволновку на 1 минуту, перемешать и остудить).
Орехи порубить.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить яйцо и взбить.
Добавить творог и перемешать(если не гладкий, то пробить предварительно блендером или протереть через сито).
Всыпать муку, разрыхлитель и специи, добавить орехи и сухофрукты и хорошо перемешать (если тесто получится жидким, всыпать немного муки, если очень тугое — влить немного молока).
Сформировать штоллен.
Выпекать при 175-180 градусах ~30 минут (до сухой палочки, важно не передержать!).
Готовый штоллен вынуть из духовки и переложить на решетку. Дать остыть 15 минут и смазать кисточкой растопленным сливочным маслом.
Остудить и присыпать хорошим слоем сахарной пудры.
Готовый штоллен хранить в прохладном месте, завернутым в пергамент.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️