Добавить рецепт
Авторизоваться

Варенье из алычи

Варенье из алычи

Юляка

Рецептов: 1255

Рейтинг: 18553

Время приготовления:

3 часа

Кол-во порций:

6-8

Сложность:

1/5

Алыча́, или сли́ва растопы́ренная, или слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная.
Алыча – это не просто вкусный фрукт, она полна полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!
Источник: Кулинаренок, Википедия.

Ингредиенты:

алыча 1 кг
сахар 1-1,3 кг

Приготовление:

Ягоды алычи тщательно осмотрите: нужно оставить только самые крепкие, спелые и целые ягоды. Помойте алычу в большом количестве холодной воды, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Разрежьте каждую ягоду пополам и достаньте косточки.
Переложите половинки алычи в глубокую кастрюлю, а затем насыпьте сверху сахарный песок.
В источнике указывается количество сахара и ягод 1:1. У меня алыча очень кислая и недозрелая, я добавила сахара больше. Если Вы сладкоежка, то также рекомендую количество сахара увеличить.
Оставьте алычу с сахаром на пару часов (или более), чтобы выделился сок; можно периодически перемешивать.
Далее варим варенье на медленном огне до закипания. Я предложу Вам 2 способа:
1. Из источника: Когда варенье закипит, дайте ему провариться около 5 минут и выключите огонь.
Подождите пока варенье полностью остынет. На это уйдет от 5 до 6 часов.
После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите алычу до кипения. Опять проварите варенье 5 минут, а затем выключите плиту. Варенье можно разливать в стерилизованные банки (крышки прокипятить) полностью остывшим или горячим. Таким способом варенье получится более жидким.
2. Я варила примерно 25-30 минут после закипания, снимая пенку. Затем разложила в стерилизованные банки (крышки прокипятить). Такое варенье более густое, по консистенции напоминает джем или негустое повидло.
Угощайтесь!

Добавить похожий рецепт
0
Теги:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт