Добавить рецепт
Авторизоваться

Венские вафли — почти классический рецепт

Венские вафли — почти классический рецепт

Юляка

Рецептов: 1255

Рейтинг: 18553

Время приготовления:

1 час 10 минут

Кол-во порций:

6-8

Сложность:

1/5

Рецепт из брошюры для мультипекаря, информация с просторов интернета. Также этот рецепт есть на различных источниках в интернете - состав одинаковый, отличается количество молока и масла +- 50 г. Я укажу, как делала я. В одном из источников указано, что такой состав наиболее близок к классическому рецепту венских вафель.
Традиционные хрустящие вафли не имеют родины, ведь их история уходит вглубь веков. Зато у пышных венских вафель имеется конкретный автор – рецепт любимого всеми десерта придумал австрийский кондитер в конце XIX века.
История венских вафель насчитывает почти 120 лет, а общая история десерта – тысячелетия. Доподлинно неизвестно, где и когда появились первые вафли, но многие историки кулинарии считают их родиной Древнюю Грецию. Если не заглядывать вглубь времен, то страной-новатором является Германия XIII века – по крайней мере, название появилось именно там. Немецкое слово waffle переводится как «ячейки» или «соты», что полностью соответствует внешнему виду золотистой выпечки с рельефными кубиками. Со временем популярность вафель только росла. В XV–XVI веках вкусный десерт занимал почетное место на столах европейской знати, а рецептура держалась в строгом секрете – первый рецепт появился на страницах английской кулинарной книги только в 1735 году. Сегодня есть выбор из сотен рецептов – практически каждая страна предлагает свой вариант блюда и среди них особенно выделяются венские вафли.
Австрийские или венские вафли появились «из-под руки» австрийского кондитера Йозефа Маннера. Впервые десерт был представлен публике в 1898 году как неаполитанские вафли. Дело в том, что в авторском рецепте использовалась начинка с лесными орехами, которые в те времена поставлялись из окрестностей Неаполя. Но главная особенность выпечки заключалась в ее консистенции – в отличие от традиционных хрустящих вафель венские напоминали пышное бисквитное печенье.
Десерт пользовался необычайно высоким спросом и был запатентован под брендом Manner, который существует и сегодня. Позже появились вариации начинок – место ореховой массы заняли различные сладкие кремы, мед, варенье, свежие ягоды, а также плавленые сыры и даже бекон.
От себя добавлю, что нам вафли очень понравились: в меру садкие, с ярко выраженным сливочным вкусом, с тонкой хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из указанного в рецепте количества продуктов получается достаточно много вафель.

Ингредиенты:

яйцо куриное 3 шт
масло сливочное 180 г
молоко 200 мл
сахар 100 г
мука 350 г
сок лимонный 1/2 ст.л.
соль щепотка
разрыхлитель теста 10 г

Приготовление:

Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, так что заранее достаньте их из холодильника. Также заранее достаньте сливочное масло — одно должно стать совсем мягким. Сливочное масло нужно брать высокого качества, не в коем случае не заменяйте его на растительно-сливочное и, тем более, на маргарин!
Мягкое сливочное масло разотрите или взбейте с сахаром до пышной массы, вбейте яйца, добавьте молоко, еще раз взбейте. Введите муку с разрыхлителем, лимонный сок, взбейте до однородной массы. Разогрейте вафельницу или мультипекарь в соответствии с инструкцией до рабочей температуры. Выкладывайте тесто по 1 столовой ложке (или более) на панели, выпекайте в соответствии с инструкцией до золотистого или золотисто-коричневого цвета. Время выпечки зависит от мощности вашего кухонного гаджета. Готовые вафли обязательно выкладывайте на решетку. Подаём вафли немного остывшими, можно полить любым сладким соусом, сгущенкой или карамелью, украсить фруктами. По желанию вафли можно смазать сгущенкой или джемом и склеить попарно. Традиционно венские вафли подают со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом и фруктами (в первую очередь с бананами и клубникой) и обязательно в теплом виде. Мы ели просто так. Также хочу добавить, что вафли нужно есть свеже-приготовленными, на следующий день готовые вафли значительно теряют во вкусе. Так что пеките вафли на один раз, затем убирайте готовое тесто в холодильник, накрыв его пленкой, а на следующий день готовьте вторую партию — вафельки выходят отличные — проверено! Можно ли оставить на 2 дня тесто в холодильнике — не скажу, не пробовала. В общем, угощайтесь, выбирайте свою идеальную начинку или топпинг. Приятного аппетита!

Добавить похожий рецепт
0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.

😀😃😄😁😆😅😂🤣☺️😊😇🙂🙃😉😌😍😘😗😙😚😋😛😝😜🤓😎😏😒😞😔😟😕🙁☹️😣😖😫😩😢😭😤😠😡😳😱😨😰😥😓🤗🤔🤥😶😐😑😬🙄😯😦😧😮😲😴🤤😪😵🤐🤢🤧😷🤒🤕🤑🤠😈👿👹👺🤡💩👻💀☠️👽👾🤖🎃😺😸😹😻😼😽🙀😿😾👐🙌👏🤝👍👎👊✊🤛🤜🤞✌️🤘👌👈👉👆👇☝️✋🤚🖐️🖖👋🤙💪✍️🙏💍💄💋👄👅👂👃👣👁️👀🗣️👤👥👶👧👦👩👨👱👱‍♀️👵👴👲👳👳‍♀️👮👷💂🕵️👩‍⚕️👩‍🌾👩‍🍳👨‍🍳👩‍🎓👨‍🎓👩‍🎤👩‍🏫👨‍🏫👩‍💻👨‍💻👩‍💼👨‍💼👩‍🔧👨‍🔧👩‍🔬👩‍🎨👨‍🎨👩‍🚒👩‍✈️👩‍🚀👩‍⚖️👰🤵👸🤴🤶🎅👼🤰🙇🙇‍♀️💁💁‍♂🙅🙅‍♂️🙆🙆‍♂️🙋🙋‍♂️🤦‍♀️🤦‍♂️🤷‍♀️🤷‍♂️🙎🙎‍♂️🙍🙍‍♂️💇💇‍♂️💆💆‍♂️💅🤳💃🕺👯🕴️🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️👫💑💏👪👨‍👩‍👧👚👕👖👔👗👙👘👠👡👢👞👟🎩👒🎓⛑️👑👝👛👜💼🎒👓🕶️🌂
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️

Добавить похожий рецепт

Скопируете ссылку на похожий рецепт