Заварное тесто для эклеров, шу, профитролей
Время приготовления:
60 минут
Кол-во порций:
-
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
Молоко — 94 мл
Вода — 94 мл
Сливочное масло — 75 г
Мука — 113 г
Яйца — 165 г (это примерно 3 яйца С0)
Соль — щепотка
Сливочное масло, соль, воду и молоко довести в кастрюльке до кипения, долго не кипятить.
В кипящую массу всыпать всю муку и быстро размешать ложкой до гладкой массы, отстающей от стенок кастрюльки.
Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто — яйца свернутся).
Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания.
Яйца разбить в миску, перемешать, добавлять в тесто частями в 3-4 захода.
Или по одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца.
Тесто должно быть вязким и блестящим.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Кондитерским мешком или шприцем отсадить изделия на противень.
Противень поставить в духовку на 20 минут.
Через 20 минут снизить температуру до 160 градусов и досушить изделия ~10-15 минут.
* или выпекать в заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
Готовые изделия полностью остудить.
Изделия из заварного теста можно наполнять как сладкими, так и несладкими начинками.
Изделия из заварного теста можно замораживать — нужно отсадить эклеры или шу на пергамент, убрать противень с эклерами в морозилку и дать полностью замерзнуть. После этого переложить эклеры в пакет и хранить в морозилке. Когда понадобится свежая выпечка, разложить замороженные эклеры на противень и выпекать в обычном режиме, предварительно не размораживая.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️