Творожно-сливочный торт с ягодами или фруктами от Миоко
Время приготовления:
24 часа
Кол-во порций:
8-10
Сложность:
2/5
Ингредиенты:
На форму 20 см
Для бисквита:
Яйца категории С0 – 4 штуки
Сахар – 135 г
Мука – 110 г
Несоленое сливочное масло – 40 г
Для крема:
Пастообразный творог – 300 г
Сливки 33-38% – 250 мл
Сахарная пудра – 70-120 г (по вкусу)
Желатин – 5-7 г (смотрите инструкцию к своему желатину, пропорции на быстрорастворимый желатин Dr. Oetker)
*Так же крем можно сделать с йогуртом или творожным сыром
Для пропитки:
Вода – 150 мл
Ванильный сахар – 2-3 чайные ложки
Сахар – 40 г
Ром – 1 столовая ложка (опционально, для детей алкоголь не добавлять)
Ягоды или фрукты для начинки
Приготовить бисквит.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом, бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать.
Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.
В небольшую кастрюльку разбить яйца и добавить сахар.
Поставить все на водяную баню и взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.
Снять кастрюльку с огня, перелить массу в комбайн или в более глубокую емкость.
Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, ещё 5-8 минут, или пока масса не увеличиться втрое.
Муку просеять, масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Просеять треть муки во взбитую массу и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком сверху вниз, долго не мешать и не делать резких движений.
Влить по краю треть масла и перемешать.
Таким образом всыпать всю муку и влить все масло.
Вылить бисквитную массу в подготовленную форму.
Выпекать на среднем уровне ~35-40 минут.
Время выпечки зависит от вашей духовки, проверить можно зубочисткой – она должна выходить полностью сухой. Во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки.
Остудить бисквит в форме на решётке, перевернув форму вверх дном.
Чтобы вынуть бисквит, нужно пройтись тонким острым ножом вдоль бортиков и снять кольцо от формы.
Я использую пластиковую лопатку, т.к. нож все равно царапает форму.
Перевернуть бисквит и завернуть в фольгу или пищевую пленку. Убрать в холодильник на 4-8 часов.
Бисквит можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке 1 месяц.
Приготовить пропитку.
В горячей воде растворить сахар, остудить и добавить алкоголь.
Подготовить ягоды.
Клубника, голубика, малина свежими, количество на глаз или вкус, можно комбинировать, помыть, обсушить бумажными полотенцами, клубнику при желании порезать.
Если готовить с вишней: 300 г замороженной вишни, 15 г кукурузного крахмала, 50 г сахара – не размораживая положить вишню в кастрюльку, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения; в стакане развести крахмал в 30 мл воды и быстро влить в вишню постоянно мешая, заваривать ~2 минуты, до достижения однородного прозрачного цвета. Полностью остудить.
Консервированные персики порезать, сироп использовать вместо пропитки.
Консервированные ананасы, сироп использовать вместо пропитки.
С киви не рекомендую готовить, т.к. они частенько горчат в сочетании с кисломолочными продуктами, но если все же хотите, то у плодов нужно вырезать белый центр.
Так же можно готовить с манго, свежими абрикосами, замоченным черносливом и т.п.
Можно приготовить малиновое, клубничное или вишневое конфи по принципу из этого рецепта.
Приготовить крем.
Творог выложить в миску, всыпать пудру и перемешать.
Сливки взбить до стойких пиков, добавить к творогу и аккуратно перемешать до однородности. Тут нужно попробовать крем на сахар, если кажется мало, добавить сахарную пудру и перемешать.
Желатин залить 2 столовыми ложками воды, распустить на водяной бане (я распускаю в микроволновке, но новичкам не советую), желатин ни в коем случае не должен кипеть!
Студить желатин не нужно!
В распущенный горячий желатин добавить 2 чайные ложки крема и сразу перемешать (делается для того, чтобы охладить желатин, иначе в готовом креме он будет крупинками).
Влить желатиновый раствор в крем постоянно перемешивая крем (можно взбивать на самой слабой скорости миксера или блендера).
Использовать крем сразу!
Собрать торт.
Бисквит разрезать на 3 части. Я режу острым ножом с зубчиками для хлеба.
Кольцо для торта выложить ацетатной пленкой или полосками бумаги для выпечки (приклеить на сливочное масло), установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо.
Пропитать при помощи силиконовой кисточки, выложить 1\3 крема.
Выложить часть ягод.
Фотографировала торт под мастику, поэтому бока проложены полосками бисквита.
Сверху положить второй корж, разровнять его, пропитать и выложить еще 1\3 крема и часть ягод.
Положить третий корж, разровнять, пропитать, выложить оставшийся крем и украсить ягодами или по вкусу.
Готовый торт убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Аккуратно снять кольцо и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Из данного количества получается невысокий домашний торт.
Чтобы получить торт высотой 10 см я пеку бисквит на 5 яиц в кольце диаметром 18 см (или в 2 кольцах на 3 и 2 яйца одновременно), режу на 3 коржа толщиной 1,5-1,8 см.
Количество желатина зависит от многих факторов, если вы в своем не уверены – лучше взять чуть больше. Если торт под мастику, то лучше взять 7-8 г, так работать будет легче. Количество желатина влияет на плотность суфле, а не на вкус. С 5 г получается очень-очень нежное и воздушное.
Бисквит этот мой любимый, но к нему нужно приноровится и обязательно использовать качественные яйца и масло!
Творог нужен именно пастообразный – в баночках продается, не домашний, не зернистый, не крупинчатый и т.п., а однородный как сметана. Сливочный сыр использовать можно, пропорции такие же, но вкус будет другим. Если используете йогурт, то количество желатина увеличить на 3 г.
С наступающим, Вероника!!!!
И еще вопрос - а для украшения белковый крем пойдет? Или какой лучше? Ребенку хочу красивый тортик сделать, но с мастикой я на вы...
Остальные фото выложить пока не могу из-за технических проблем на сайте.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться.
🍏🍎🍐🍊🍋🍌🍉🍇🍓🍈🍒🍑🍍🥝🍅🍆🥑🥒🌶️🌽🥕🥔🍠🥐🍞🥖🧀🥚🍳🥞🥓🍗🌭🍔🍟🍕🥙🌮🌯🥗🥘🍝🍜🍲🍛🍣🍱🍤🍚🍘🍥🍢🍡🍧🍨🍦🍰🎂🍮🍭🍬🍫🍿🍩🍪🌰🥜🍯🥛🍼☕🍵🍶🍺🍻🥂🍷🥃🍸🍹🍾🥄🍴🍽️